tra le pagine del mio quaderno datato.
tante di quelle ricette, ci sono appuntati solo gli ingredienti, come si fa…
beh, si fa come viene, delle ricette ad
occhio non si poteva chiedere il peso degli ingredienti, figuriamoci se si
poteva chiedere come si fa !
mia nonna che dal suo forno a legna, sfornava ceste piene di maritozzi,
profumati e buonissimi specialmente ancora caldi.
600 g di farina 00
250 ml di latte
15 g di lievito di birra fresco
4 uova
200 g di zucchero
80 ml di olio e.v.o.
semi di bacca di vaniglia
Inoltre
il lievito di birra nel latte appena tiepido,
versatelo nella ciotola della planetaria insieme a tutti gli
altri ingredienti partendo dalle uova leggermente sbattute, finendo con la
farina. Avviate e impastate a lungo fino a quando l’impasto risulterà omogeneo,
liscio e si staccherà dalle pareti. Poco prima si spegnere, aggiungete
l’uvetta precedentemente ammollata e ben strizzata.
l’impasto in una ciotola, coprite con pellicola alimentare e fate lievitare
fino al raddoppio. Riprendete la pasta, rovesciatela sulla spianatoia
infarinata, prelevate piccole palline di impasto fatele roteare velocemente sulla
spianatoia e formate i maritozzi.
preparare anche altre forme, come treccine o brioche arrotolate, oppure, come
ho fatto io, fare un’unica pagnottella da tagliare a fette.
maritozzi sulla placca del forno distanziandoli tra di loro, coprite con un
canovaccio e fate lievitare ancora mezz’ora.
superficie con acqua e zucchero e fate cuocere in forno
preriscaldato a 180° per 40-45 minuti.
2 Comments
Che bello rileggerti dopo questo lungo inverno. E' vero la primavera sa fare miracoli e risveglia i ricordi..non potevi scegliere ricetta migliore x trasmettere le tue emozioni 🙂
A presto <3
Ben tornata! Foto e ricetta davvero splendide!