( Christmas (Baby Please Come Home) – Michael Bublè)
Con poche parole e con una ricetta che avevo annotato già da tempo e archiviate tra quelle –
da provare– , della celeberrima Martha Stewart (trovata (e adattata)
qui) comincio la mia settimana natalizia, non senza ricordare che tra poche ore entrerà ufficialmente l’inverno.
Per alcuni questi biscotti sono i più buoni in assoluto, per mio marito sono un pò troppo amari, nel senso che forse di cacao amaro ce n’è un tantino troppo per i suoi gusti, per me e mio figlio invece, sono assolutamente buoni.
Mentre sono certissima che piaceranno “troppissimo” alla mia nipotina che adora il cacao ed il cioccolato fondente.
Quindi … non vi resta che provarli e decidere da che parte stare… se non l’avete già fatto!
Ingredienti
per circa 30 biscotti
120 g di farina
60 g di cacao
120 g di burro
130 g di zucchero + un pò per rotolarli
1 tuorlo grosso
1 cucchiaio di panna fresca
semi di 1/2 bacca di vaniglia
1/2 cucchiaino raso di sale integrale fino
per la ganache
40 ml di panna fresca
30 g di miele millefiori
60 g di cioccolato fondente
20 g di burro
Setacciate la farina, il cacao ed il sale.
Lavorate il burro con lo zucchero fino ad ottenere una crema morbida e spumosa, unite la panna, i semi di vaniglia ed il tuorlo ed amalgamate bene il tutto.
Aggiungete la farina setacciata in precedenza, e lavorate fino ad ottenere un impasto compatto e liscio.
Preparate un piattino con dello zucchero semolato. Prelevate piccole quantità di impasto alla volta, rotolate tra le mani per formare una rotolatela nello zucchero ed adagiate sulla teglia del forno coperta da carta forno, lasciando degli spazi di circa 2 cm tra l’una e l’altra.
Continuate fino ad esaurimento dell’impasto.
Con la punta di un cucchiao di legno, praticate un incavo al centro di ogni pallina, senza affondare del tutto in quanto in cottura i biscotti si allargheranno.
Cuocete in forno già caldo a 180°, per circa 10 minuti.
Sfornate, se necessario, aggiustate l’incavo dei biscotti se in cottura ha perso forma (a me non è successo) e fate raffreddare.
Intanto, preparate la ganache. Tritate il cioccolato grossolanamente, scaldate la panna ed il miele a fuco dolce, unite il cioccolato tritato, mescolate fino a farlo sciogliere completamente, infine unite il burro e mescolate ancora.
Lasciare intiepidire e prima che la crema si raffreddi riempite con un cucchiaino l’invaco di ciascun biscotto.
Buona serata,
Patrizia
Inverno.
Come un seme il mio animo ha bisogno del lavoro nascosto di questa stagione.
3 Comments
Che deliziosa ricetta, sono davvero bellissimi e invogliano all'assaggio 🙂
Complimenti e se non ci risentiamo ti auguro delle serene feste <3
mamma mia che delizia,troppo golosi,ne prendo almeno uno,grazie
Sono sicura che mi piacerebbero un sacco anche a me.
Ti auguro Buon Natale e Buone Feste a te e alla tua famiglia.
Un abbraccio.