Due lime nel frigo che da verdi sono diventati gialli, un pò di formaggio e un pacco di spaghetti.
Fuori l’aria arroventata e umida di un giugno iniziato con la pioggia ed esploso con questa settimana torrida, non muove una foglia.
Non arriva niente attraverso la finestra, nessun rumore, solo l’odore del caldo e farfalline che disegnano l’orizzonte salendo verso il cielo, tipiche della giornate afose.
Amo l’estate e l’estate è anche questo: caldo arroventato e umidità. Ecco, sull’umidità avrei qualcosa da dire e se potessi scegliere, ne farei a meno.
Ma poi ripenso all’inverno, al freddo, a come mi fa sentire intorpidita e incapace di muovermi e allora mi riprendo.
Penso alle ferie che arriveranno, alle lunghe ore in spiaggia, all’ozio, al dolce far niente e non c’è afa che tenga… questa è la mia stagione ! Estate, ti adoro, bentornata !
Metto su l’acqua e mi metto all’opera… tra poco arrivano i miei ragazzi…
Ingredienti
per 4 persone :
320 g di spaghetti
160 g di pecorino romano grattugiato
1 lime
sale e pepe nero
Procedimento:
Lavate bene il lime, grattugiate la scorza e spremete il succo. Portate in ebollizione acqua leggermente salata , lessate gli spaghetti e scolateli al dente. In una ciotola, versare gli spaghetti, il succo e la scorza del lime, il pecorino romano grattugiato, un mestolino di acqua di cottura della pasta e mescolate bene.
Profumate con il pepe e amalgamate con cura, fino a quando il formaggio si scioglierà e gli spaghetti avranno un aspetto cremoso. Impiattate, completate con una spolverata di pepe e la scorsa del lime tagliata a listarelle, servite subito e ben caldi !
Un piatto della tradizione romanesca semplice e gustoso reso un pò più fresco con l’aggiunta del lime: l’asprigno del suo succo si sposa molto bene con il piccantino del pepe !
A noi piace e quando andiamo a Roma io e mio marito, anche solo per una passeggiata nella capitale, una capatina a Trastevere che io adoro, la facciamo sempre e non manchiamo di gustare qualcuno dei piatti tradizionali, in una delle diverse trattorie di questo caratteristico quartiere !
Un saluto , con l’augurio di buona estate e buon fine settimana a tutti !
Patrizia
12 Comments
Mi piace l'idea del succo di limone amalgamato al cacio fuso ! La faccio mia di sicuro (le scorze si le usavo anch'io ma non mi ero mai azzardata ad usare il succo per la pasta). Le foto come sempre sono pura luce. Buon fine settimana Patrizia, goditi il mare !
non li ho mai fatti! il piatto mette l'acquolina solo a guardare!! complimenti come sempre, buon w.e.! ciaooooooooo
che primo delizioso, complimenti!!!!!
Un piatto tesoro che parla di mare di freschezza di sapore e di profumi che incantano…lo troov adorabile!!Bacioni,Imma
Che delizia di primo cara il lime nel cacio e pepe trovo ci stia divinamente. Piatto ideale per il gran caldo di questi giorni. Un abbraccio.
Non ho mai mangiato cacio e pepe con il lime devo rimediare……. Patrizia facciamo così, quando vieni a Roma la prossima volta (l'estate è ancora più bella) me lo fai sapere così mi organizzo per fare una cacio e pepe lime insieme!!!!!!!
Sarebbe bellissimo!
favolosi i tuoi spaghetti tesorino…un bacio e un abbraccio dalla calabria!
Davvero insoliti ed invitanti! Splendido suggerimento, Patrizia.
ohhhhhhhhhh che bella sorpresa….. son venuta a darti la buona settimana ed ecco cosa trovo!!
isola d'elba? allora quando vai passa trovarmi ahahha
grazie di aver risposto alle mie domandine, mi piace leggervi!
un bacione e buona settimana
ma che buoni questi spaghettini…mmm che gola anche se non sono nemmeno le 10 di mattina…ahahah
ciauuuuuuuuuuuuu
Adoro questo genere di piatti: semplice semplice, ma tanto tanto gustoso!
Molto carina la foto con gli ingredienti! 🙂
Un bacione cara, buona settimana!
Straadoro il cacio e pepe, col lime sarà tutta una scoperta 🙂 Bacioni!!!
mamma mia che bontààààààààààà!!!
da provare subito!! 🙂
un salutone!
Vale