“Ogni frutto ha la sua stagione” recita un vecchio proverbio, non serve accelerare i tempi, non bisogna avere fretta, basta avere pazienza per raccogliere i frutti al momento opportuno, come ne ha la natura che segue i suoi cicli, si addormenta e si risveglia ogni volta, rinnovando ogni cosa di nuova linfa e vitalità. Così come le stagioni della vita, ognuna ha i suoi frutti ed i suoi piaceri: l’infanzia, la giovinezza e la maturità, la stagione della consapevolezza per eccellenza.
E poi ci sono le stagioni di confine; è una di quelle che penso di star vivendo io in questo momento, ma è meglio lasciar perdere, altrimenti rischierei di dilungarmi troppo!
Passiamo invece ai frutti che rappresentano questa stagione magistralmente, le fragole !
A casa nostra per ogni stagione, ci sono una o più torte preferite e questa crostata di fragole è ai primi posti nella lista di preferenza dei dolci di primavera !
E’ semplice, ma forse avrete capito che i miei due “ragazzi” non amano le cose troppo elaborate e guarnite e neppure io per la verità, per esempio le fragole servite come frutta a fine pasto le preferiscono al naturale, lavate e addentate!
Vi lascio la ricetta della mia crostata di primavera con le fragole:
Ingredienti :
Pasta frolla :
300 g di farina 00
100 g di zucchero
150 g di burro freddo
1 uovo
1 pizzico di sale
la scorza grattugiata di un limone
1 puntina di cucchiaino di lievito per dolci
Crema :
2 tuorli
400 ml di latte
70 g di zucchero
40 g di farina
mezzo baccello di vaniglia
Inoltre:
panna fresca
zucchero a velo
un cestino di fragole
succo di limone
foglioline di menta
Procedimento :
In una terrina mescolate il burro a pezzettini con l’uovo, lo zucchero,il sale e la scorza del limone fino ad ottenere una crema liscia e omogenea. Versate poi tutta la farina ed amalgamate ed impastate velocemente il tutto, avrete così una frolla friabile e molto morbida. Lasciate riposare un pò.
Stendete la pasta in una teglia per crostate di 22/24 cm, coprite con un foglio di carta da forno , mettete dei legumi secchi sopra e fate cuocere nel forno preriscaldato a 180° per 20-30 minuti, mi raccomando, non fatela indurire troppo.
Nel frattempo preparate la crema: scaldate il latte con il baccello di vaniglia. Sbattete in un pentolino i tuorli con lo zucchero , aggiungete la farina e infine versate il latte filtrato a filo mescolando per non lasciar formare grumi. Portate il pentolino sul fuoco e cuocete la crema a fiamma bassa mescolando fino al raggiungimento della densità desiderata. Lasciate raffreddare.
Quando la crema è fredda aggiungete un poco di panna fresca e fredda montata con zucchero a velo, non ho misurato la quantità , mi sono regolata a “occhio”.
Lavate accuratamente le fragole, tagliatele in dadolata, insaporitele con una spruzzata di succo di limone e un cucchiaio di zucchero a velo. Rilasceranno poco succo, mescolatelo alla crema preparata.
Assemblate ora la crostata : versate sulla base di pasta frolla la crema , cospargete con la dadolata di fragole e guarnite con le foglioline di menta fresca. Lasciatela riposare qualche ora in un luogo fresco o nel frigo. Volendo, potete coprire e lucidare le fragole con della gelatina trasparente alimentare.
E poi… gustatela, a casa nostra questa crostata non arriva al giorno dopo, tanto che non ho bisogno di consevarla nel frigo 🙂 !
Ed ora un grande ringraziamento a Betty che mi ha onorata della sua preferenza e simpatia, inserendo il mio piccolo blog neonato nella rosa dei suoi preferiti! Grazie di cuore Betty !
Con questa ricetta partecipo al contest del blog “Beatitudini in cucina”
Buongiorno cara Patrizia! E bellissima! Anche io amo i dolci semplici, poco elaborati e questa crostata profumata e di stagione è assolutamente nelle mie corde! A presto e ti auguro una splendida giornata!
Con un cestino di fragole davanti sono peggio dei bambini 🙂 La tua crostata è meravigliosa, si mangia con gli occhi da quant’è bella prima di gustarsi la fetta. Un bacione, buona giornata
che bella crostata Patrizia cara…peccato che io, le fragole, quando sono di stagione, non posso proprio mangiarle per via dell'allergia!ma la tua crostata fa davvero leccare i baffi!
che meraviglia questa crostata!!! sembra di sentire il profumo delle fragole, della crema, della menta…che bontà! anche io amo le cose semplici, le fragole le mangio quasi sempre al naturale per sentire tutto il loro sapore ma..se le trovo su una crostata così non mi tiro indietro 😉 baciii
Vi ringrazio tuttissime per le vostre belle parole ed i vostri commenti e saluti affettuosi, sapete… essere tra voi mi piace ogni giorno di più… Vi abbraccio con l'augurio di un buon fine settimana , che sia sereno e pieno di sole, affinchè possa riscaldarvi di gioia! P.S. : Visto che vi è piaciuta la mia crostata, vi annuncio che anche per questo week end è previsto un dolce con le fragole, a presto 🙂
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18 Comments
Buongiorno cara Patrizia!
E bellissima! Anche io amo i dolci semplici, poco elaborati e questa crostata profumata e di stagione è assolutamente nelle mie corde!
A presto e ti auguro una splendida giornata!
Buongiorno 🙂
Bellissima la tua crostata di fragole, grazie per aver partecipato al mio contest, ti inserisco subito!
Con un cestino di fragole davanti sono peggio dei bambini 🙂 La tua crostata è meravigliosa, si mangia con gli occhi da quant’è bella prima di gustarsi la fetta. Un bacione, buona giornata
che bella crostata Patrizia cara…peccato che io, le fragole, quando sono di stagione, non posso proprio mangiarle per via dell'allergia!ma la tua crostata fa davvero leccare i baffi!
Penso che la crostata di fragole sia una delle torte più buone che ci sia!!!! Veramente fantastica Patrizia!!:) un bacione!
che meraviglia questa crostata!!!
sembra di sentire il profumo delle fragole, della crema, della menta…che bontà!
anche io amo le cose semplici, le fragole le mangio quasi sempre al naturale per sentire tutto il loro sapore ma..se le trovo su una crostata così non mi tiro indietro 😉
baciii
Splendida! Anche io non amo i dolci eccessivamente elaborati e le torte alle fragole – crostate e non – sono le mie preferite! Complimenti!
Buona, nella sua semplicità è perfetta per questo periodo primaverile!!!
ma che meraviglia questa torta!!!
da provare sicuramente!!
Bellissima!!! Ha un aspetto super invitante! 🙂
So good 😀
Un bacione!
Mamma che meraviglia Patrizia!!!
Uno spettacolo sia per gli occhi che per il palato!!
Bravissima!!
Un bacione e buona serata
Carmen
Ciao Patrizia…questa crostata è bellissima e sarà sicuramente ottima!! Grazie per i tuoi commenti affettuosi! A presto leti.
In questo periodo non si può non fare la crostata di fragole, meravigliosa!!!!
cara Patrizia non ho ragione ? questa crostata è una favola un abbraccio dalla tua amica simmy
Che buona crostata e che bei colori!!!!!Viva le semplici bonta'!Un bacio da Vivi.
Vi ringrazio tuttissime per le vostre belle parole ed i vostri commenti e saluti affettuosi, sapete… essere tra voi mi piace ogni giorno di più…
Vi abbraccio con l'augurio di un buon fine settimana , che sia sereno e pieno di sole, affinchè possa riscaldarvi di gioia!
P.S. : Visto che vi è piaciuta la mia crostata, vi annuncio che anche per questo week end è previsto un dolce con le fragole, a presto 🙂
Golosissima questa crostata,io adoro le fragole!
magnifica..ho slavato la ricetta! la farò presto 🙂