Abruzzo pasta

Cannelloni di crespelle al ragù

25 Marzo, 2013

Con  le crespelle, “scrippelle” come le chiamiamo noi, si possono preparare diversi piatti tipici che rappresentano la mia regione, come le “Scrippelle ‘mbusse”, ossia le  crespelle in brodo, oppure il  “timballo di scrippelle”,  una specie di lasagna un pochino più ricca e condita: ricette sicuramente elaborate e che richiedono tempo nella preparazione; ricette importanti che affondano le loro radici nelle nostre tradizioni  alle quali io sono fortemente legata e che vorrei tanto non si perdessero! 

Un aiuto nella preparazione di questi piatti viene dal fatto che le crespelle si possono tranquillamente preparare il giorno prima, ed è quello che ho fatto io per realizzare questi cannelloni, altra preparazione possibile con le “nostrane crêpes“, con ragù di carne macinata, il mio primo piatto della domenica, quando finalmente posso passare più tempo in cucina!
Ingredienti per le scrippelle:
(per 4 persone):
 6 uova
  6 cucchiai di farina 00
(1 cucchiaio di  farina per ogni uovo)
 6 bicchieri d’acqua
(un bicchiere d’acqua per ogni uovo)
un pizzico di sale
Ingredienti per il ragù :
 400 g di carne macinata mista
(vitello e maiale)
5 cucchiai di olio
1 carota
1 costa di sedano
1 mazzetto di prezzemolo
1 cipollotto
1/2 bicchiere di vino rosso
1 l di passata di pomodoro
(la mia è home made)
sale e pepe
Ingredienti per la besciamella:
 2 bicchieri di latte
2 cucchiai rasi di farina 00
una noce di burro
una grattata di noce moscata
Inoltre:
Parmigiano grattugiato
Preparazione
Preparate la pastella amalgamando in una ciotola capiente le uova con la farina girando per evitare che si formino grumi,  unite l’acqua poca alla volta. Riscaldate una padella antiaderente con poco olio eliminando quello in eccesso, versatevi un mestolino di pastella alla volta,
stendetelo  uniformemente  scuotendo la padella affinchè si crei uno strato sottile: le crespelle non devono essere spesse come le crêpes.
Quando i bordi della crespella iniziano a staccarsi, giratela e fatela
cuocere brevemente anche dall’altra parte, tenendo la fiamma bassa. 
Continuare così  fino a
esaurimento della pastella.
Disponete le crespelle pronte su di un canovaccio pulito per farle asciugare e raffreddare. 
Di solito io le preparo la sera prima, poi le tengo in un luogo fresco e asciutto coperte da un canovaccio per farcirle il giorno dopo.  
Per il ragù scaldate in una pentola l’olio e unite le verdure tagliate a pezzettini piccoli, fate rosolare dolcemente per 10 minuti. Aggiungete la carne macinata e lasciate rosolare anch’essa per 10 minuti.  Quando la carne è  colorita  e sbriciolata, aggiungete il vino rosso e fatelo evaporare. A questo punto  aggiungete la passata di
pomodoro, aggiustate di sale e pepe e cuocete per circa 1 ora a fuoco basso.
Per la besciamella, sciogliete il  burro in un padellino, amalgamete la farina e tostatela sul fuoco, aggiungete un pizzico di sale e una grattata di noce moscata, infine versate il latte tiepido e girate per non far formare grumi. Riportate sul fuoco e fatela addensare un pochino senza che indurisca troppo, deve essere una besciamella piuttosto liquida.
A questo punto preparate i cannelloni : di volta in volta spalmate la superficie delle scrippelle con un un poco di besciamella, una cucchiaiata di ragù e una spolverata di parmigiano grattugiato, ripiegate i lembi esterni  per dare una forma più aggraziata e arrotolate.
Imburrate una pirofila, disponetevi i
cannelloni, irrotateli con un pò di besciamella, qualche cucchiaio di ragù e una spolverata di parmigiano. Cuocete in forno preriscaldato per  25-30 minuti a 180°.
Se dovessero scurire troppo, copritele con della carta stagnola.
Lasciate riposare per qualche minuto e servite a tavola !
Un saluto e buona settimana a tutti !

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13 Comments

  • Reply Dana 25 Marzo, 2013 at 4:04 pm

    Ma sai che pensavo di farle per Pasqua? Troppo buone! Mi guardo bene anche questa tua ricetta, non si finisce mai di imparare e di migliorare.
    Un abbraccio, forte.

    • Reply wp_11190763 25 Marzo, 2013 at 4:43 pm

      Le ho fatte ieri Dana, ospite d'onore, la suocera eh eh eh ! 🙂
      Ciao carissima, sono molto contenta di questo scambio e aspetto tue nuove ricette, un abbraccio grande!

  • Reply Le Golose Creazioni di Luana 25 Marzo, 2013 at 4:14 pm

    Mmmm che bontà come si fa a resistere… 🙂
    Sono sicuramente buonissime!!
    Bravaa… xD

  • Reply Federica 25 Marzo, 2013 at 7:30 pm

    Anche a casa mia i cannelloni sono solo ed esclusivamente con le "scrippelle" 🙂 La versione con il ragù è quella preferita da mio papà mentre a me piacciono tanto quelli di magro con ricotta e spinaci. Un bacio, buona settimana

  • Reply Tantocaruccia 25 Marzo, 2013 at 9:51 pm

    Noooo! Io queste le ADORO.. la mia mamma quando ero piccola le faceva molto spesso, poi ha smesso, penso che abbia deciso che erano un po' pesanti, ma la bontà me la ricordo:DD
    a presto cara:**

  • Reply Dana 26 Marzo, 2013 at 11:09 am

    Grazie per i tuoi commenti sempre affettuosi.
    Buona giornata con un abbraccio.

  • Reply Unknown 26 Marzo, 2013 at 2:19 pm

    Fantastici, si lavora di più rispetto ai classici cannelloni, ma la soddisfazione è infinita!!! Brava!

  • Reply zonzolando 26 Marzo, 2013 at 3:38 pm

    Ahaha la parola scrippelle non la conoscevo eppure sono così famose 🙂 Deve essere deliziosa questa ricetta, non vedo l'ora di provarla!

  • Reply Un chicco di fantasia 26 Marzo, 2013 at 6:17 pm

    buonissimi i cannelloni..complimenti!!!ti seguo passa a farmi una visita se ti va…brava!

    http://unchiccodifantasia.blogspot.it/

  • Reply formineemattarello 26 Marzo, 2013 at 10:17 pm

    Deliziosi Patty! brava!!
    a presto!

  • Reply Federica Simoni 28 Maggio, 2013 at 7:25 pm

    che meraviglia questa ricetta non la conoscevo, me li segno devono essere davvero squisiti!
    Grazie della visita, a presto! ^_^

  • Reply anna solo cose buone 12 Luglio, 2013 at 12:32 pm

    Le adoro!! I miei suoceri sono abruzzesi e mi preparano sempre le famose scrippelle. Il tuo piatto ė perfetto!!

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