Sospeso e bianco.
Bianco e silenzioso.
Come quando scende la neve e tutto avvolge nella sua carezza ovattata.
E tutto diventa magica atmosfera.
E‘ difficile da descrivere ma è così che mi sento a Natale: sospesa, protesa ad ascolare il silenzio di una ricorrenza che regala tante sensazioni ed emozioni diverse.
A volte impregnate di un pizzico di malinconia alla quale è difficile attribuire una fonte precisa, anche se mi piace pensare che sia solo il tempo che passa e mi attraversa, che rimescola i ricordi dei Natali passati al presente e lascia i suoi segni.
Ma poi è l’atmosfera dolce della festa che ha il sopravvento ed il piacere di stare a casa, con i miei cari, a coccolarli e lasciarmi coccolare.
Ma non voglio perdermi
dietro a tante parole, voglio invece parlare della ricetta più d’effetto e
più dolce che ho realizzato per la vigilia di Natale a casa mia : le
candele alla crema con fiammelle al caramello ! Un vero successo!
Per la pasta frolla:
250 g di farina 00
Prepara
la pasta frolla sbriciolando il burro freddo tagliato a pezzetti con la
farina e lo zucchero, unisci il tuorlo e l’uovo, un pizzico di sale e
lavora velocemente .
Avvolgi la pasta frolla con la pellicola trasparente e lasciala riposare in frigo almeno un’ora.
Nel
frattempo prepara la crema pasticcera : scalda il latte con il
baccello di vaniglia e un pezzetto di scorza di limone. Sbatti in un
pentolino i tuorli con lo zucchero , aggiungi la farina e infine versa
il latte filtrato a filo mescolando per non lasciar formare grumi.
Porta
il pentolino sul fuoco e cuoci la crema a fiamma bassa mescolando fino
al raggiungimento della densità desiderata. Lascia raffreddare.
Per
le fiammelle , sciogli sul fuoco lo zucchero con il cucchiaio
d’acqua e mescola fino a quando sarà leggermente caramellato. Intanto
stendi un foglio di carta forno sul piano di lavoro. Preleva con
l’aiuto di un cucchiaino un pò di caramello e lascialo cadere sulla
carta cercando di dargli la forma di una fiamma (attenzione a non
scottarsi!) e inserisci alla base di ogni fiammella, uno stecchino .
Lascia solidificare le fiamme.
Riprendi la pasta frolla e
stendila sul piano di lavoro in un sfoglia sottile. Con una rotella
liscia, taglia dei rettangoli di diversa larghezza così da ottenere
delle candele di altezza diversa. Imburra e infarina dei cilindri di
metallo, avvolgi su ciascuno di essi un pezzo di pasta fissando
bene le estremità. Spennella la pasta con il latte e rotola i
cilindri nella granella di nocciole messa in un piatto.
Cuoci i cilindri di pasta in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti o comunque fino a leggera doratura.
Quando
i cilindri di frolla saranno freddi, sfilali dagli stampi e procedi
alla preparazione del centrotavola tutto da mangiare !
Con
una tasca da pasticcere riempi ciascun cilindro di pasta con la
crema (alla quale io ho aggiungo poca panna montata che
ovviamente si può omettere) e sistema ogni candelina in verticale su
di un piatto o alzatina, metti una fiammella su ogni candelina e
guarnisci con zucchero a velo per creare l’effetto neve (a me piace
tanto!).Una ricetta semplice, più lunga da riportare che da fare !
2 Comments
Che belle!!! come ho fatto a non vederle proma.
Stupende brava bravissima. Complimenti! Per il prossimo Natale ci proverò e anche per un compleanno, perchè no?!!!!
Ti auguro una buona giornata Anna
Grazie di cuore Anna, questa è stata la mia prima ricetta del blog e… mi fa piacere che tu l'abbia notata e che ti piaccia :), grazie davvero !
Baci e buona giornata anche a te , a presto !