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Candele dolci e… l’atmosfera è servita !

24 Gennaio, 2013
Mi piace pensare al Natale come ad un periodo sospeso.
Sospeso e bianco.
Bianco e silenzioso.
Come quando scende la neve e tutto avvolge nella sua carezza ovattata. 
E tutto diventa magica atmosfera.    
E‘ difficile da descrivere ma è così che mi sento a Natale: sospesa, protesa ad ascolare il silenzio di una ricorrenza che regala tante sensazioni ed emozioni diverse.
A volte impregnate di un pizzico di malinconia alla quale è difficile attribuire una fonte precisa, anche se mi piace pensare che sia solo il tempo che passa e mi attraversa, che rimescola i ricordi dei Natali passati al presente e lascia i suoi segni.
Ma poi è l’atmosfera dolce della festa che ha il sopravvento ed il piacere di stare a casa, con i miei cari, a coccolarli e lasciarmi coccolare.  

Ma non voglio perdermi
dietro a tante parole, voglio invece parlare della ricetta più d’effetto  e
più dolce che ho realizzato per la vigilia di Natale a casa mia : le
candele alla crema con fiammelle al caramello ! Un vero successo!

Natale è ormai passato da un mese ma avevo pensato a questa ricetta per inaugurare il mio blog e, pur se non sono riuscita a rispettare i tempi che mi ero data, è con questa ricetta che voglio lo stesso iniziare !

 

Ingredienti
Per la pasta frolla: 
250 g di farina 00
1 uovo + 1 tuorlo
120 g di burro freddo
100 g di zucchero
1 pizzico di sale


Per la crema pasticcera :
3 tuorli 
5 cucchiai colmi di zucchero
3 cucchiai rasi di amido di mais
3 bicchieri di latte
1/2 baccello di vaniglia inciso nel senso della lunghezza


Per le fiamme di caramello :


80 g di zucchero


un cucchiaio d’acqua 


 


Inoltre :


poco latte


granella di nocciole q.b.


zucchero a velo per guarnire


 

 

Procedimento

Prepara
la pasta frolla
sbriciolando il burro freddo tagliato a pezzetti con la
farina e lo zucchero, unisci  il tuorlo e l’uovo, un pizzico di sale e
lavora velocemente .

Avvolgi la pasta frolla con la pellicola trasparente e lasciala riposare in frigo almeno un’ora.
Nel
frattempo prepara la crema pasticcera
: scalda il latte con il
baccello di vaniglia e un pezzetto di scorza di limone. Sbatti in un
pentolino i tuorli con lo zucchero , aggiungi la farina e infine versa
il latte  filtrato a filo mescolando per non lasciar formare grumi.

Porta
il pentolino sul fuoco e cuoci la crema a fiamma bassa mescolando fino
al raggiungimento della densità desiderata.  Lascia raffreddare.

Per
le fiammelle
, sciogli sul fuoco  lo zucchero con il cucchiaio
d’acqua e mescola fino a quando sarà leggermente caramellato. Intanto
stendi un foglio di carta forno sul piano di lavoro. Preleva con
l’aiuto di un cucchiaino un pò di caramello e lascialo cadere sulla
carta cercando di dargli la forma di una fiamma (attenzione a non
scottarsi!) e inserisci alla base di ogni fiammella, uno stecchino .
Lascia solidificare le fiamme.

Riprendi la pasta frolla e
stendila sul piano di lavoro in un sfoglia sottile. Con una rotella
liscia, taglia dei rettangoli di diversa larghezza  così da ottenere
delle candel
e di altezza diversa. Imburra e infarina dei cilindri di
metallo, avvolgi su ciascuno di essi un pezzo di pasta fissando
bene le estremità. Spennella la pasta con il latte e rotola i
cilindri 
nella granella di nocciole messa in un piatto.
Cuoci i cilindri di pasta in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti o comunque fino a leggera doratura.
Quando
i cilindri  di frolla saranno freddi, sfilali dagli stampi e procedi
alla preparazione del  centrotavola tutto da mangiare !

Con
una tasca da pasticcere  riempi ciascun cilindro di pasta con la
crema  (alla quale io ho aggiungo poca panna montata che
ovviamente si può omettere) e sistema ogni candelina in verticale su
di un piatto o  alzatina, metti una fiammella su ogni candelina e
guarnisci con zucchero a velo per creare l’effetto neve (a me piace
tanto!).
Una ricetta semplice, più lunga da riportare che da  fare !

Nota :  per la crema pasticcera ho usato una delle tante ricette di famiglia. E’ semplicissima e riesce sempre, non si deve pesare niente e prevedere per ogni tuorlo d’uovo, un cucchiaio di zucchero, un cucchiaio di amido di mais e un bicchiere di latte.  Con lo zucchero , per una crema più dolce, spesso raddoppio quasi come in questo caso. Più semplice di così! 

  

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2 Comments

  • Reply Anonimo 28 Maggio, 2013 at 7:32 am

    Che belle!!! come ho fatto a non vederle proma.
    Stupende brava bravissima. Complimenti! Per il prossimo Natale ci proverò e anche per un compleanno, perchè no?!!!!
    Ti auguro una buona giornata Anna

    • Reply wp_11190763 28 Maggio, 2013 at 8:05 am

      Grazie di cuore Anna, questa è stata la mia prima ricetta del blog e… mi fa piacere che tu l'abbia notata e che ti piaccia :), grazie davvero !
      Baci e buona giornata anche a te , a presto !

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