Una ricetta poco impegnativa per i dolcetti della domenica, tratta da uno dei miei libri dedicati a questi dolcetti americani veloci da preparare. Ho apportato una sola modifica alla quantintà dello zucchero della crema al burro di accompagnamento , secondo me eccessiva , considerato che non amo le creme troppo dolci tanto da risultare stucchevoli e ci ho preso !
Ingredienti :
(per 12 piccoli cupcakes)
150 g di farina autolievitante
125 g di burro leggermente salato ammorbidito
125 g di zucchero
2 uova
1/2 cucchiaino di lievito per dolci
50 g di noci a pezzetti
2 cucchiaini di caffè solubile
2 cucchiaini di acqua bollente
Per la crema di burro al caffè:
150 g di zucchero a velo (io ne ho messo la metà , 75 g)
100 g di burro ammorbidito
1 cucchiaino di caffè solubile
2 cucchiaini di acqua bollente
noci e chicchi di caffè per decorare
Procedimento:
Mettete il burro, lo zucchero, le uova, la farina e il lievito in una ciotola. Aggiungete il caffè miscelato con l’acqua bollente e lavorate con lo sbattitore finchè il composto non diventa soffice e cremoso. Aggiungete le noci spezzettare , girate e suddividete il composto in 12 pirottini di carta.
Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti. Trasferite su una griglia a raffreddare.
Miscelate il caffè in polvere con l’acqua bollente per la crema al burro . Montate con il burro e lo zucchero a velo in una ciotola fino ad ottenere una crema densa e liscia.
Spalmate la crema con una spatola su ciascun cupcakes o in alternativa, usate una tasca da pasticciere. Decorate con mezza noce o chicchi di caffè.
3 Comments
Hai centrato anche qui i miei gusti, questi te li copio, amo i dolci al caffè!
Un abbraccio.
Mi fa piacere, Dana ! Provali perchè sono molto buoni e devo dire che rimangono soffici per diversi giorni , fidati 🙂
Un abbraccio a te e grazie di essere passata !
Mmm sembrano davvero buoni e soprattutto invitanti..
Una ricetta da provare…
Complimenti anche per le foto sono davvero belle…
Bravissima…
Un Saluto…