pasta

Gnocchetti verdi alla boscaiola

1 Aprile, 2013

Giovedi… gnocchi! 

Magari riuscissi a preparare gli gnocchi e verdi per giunta, il giovedi! 
Diciamo quindi che questi piatti sostanziosi sono i miei cavalli di battaglia riservati ai giorni di festa e che sono molto graditi e di sicuro successo!
Era un pò che non preparavo gli gnocchi verdi perchè li faccio sempre bianchi, è più sbrigativo  (e poi io  li amo particolarmente con il  pomodoro fresco e basilico), ma per questa ricetta, il verde è di rigore!

Ingredienti per 5-6 persone

per gli gnocchi :
1 kg di patate 
350 g di farina 00
2 cucchiai di olio evo
150 g di spinaci lessati
1 uovo
Per il condimento:
300 g di carne macinata mista
(vitello, maiale, pollo)
500 g di funghi champignon
1 carota
1 cipollotto
prezzemolo
7-8 cucchiai di olio evo
1/2 bicchiere di vino bianco secco
parmigiano grattugiato
Procedimento :
Lavate le patate senza sbucciarle, mettetele in una pentola con dell’acqua
salata e fatele bollire e lessare.  Ancora calde,
sbucciatele, schiacciatele e mettetele su un piano di lavoro ben
infarinato. Unite al centro la farina, gli spinaci strizzati bene e frullati nel mixer, l’olio e l’uovo. Impastate il tutto fino ad ottenere un composto compatto e soffice.
Prelevate  piccoli pezzetti  di pasta alla volta, formate dei filoncini dello spessore di un paio di centimetri e tagliateli a pezzettini . Infarinateli e lasciateli riposare un pò.
Per il condimento, pulite i funghi e  tagliateli a fettine.
In una padella fate rosolare dolcemente metà cipollotto tagliato a pezzettini con 3-4 cucchiai di olio, aggiungete i funghi e lasciate cuocere per 10-15 minuti.

In un’altra padella lasciate andare dolcemente la carota tagliata a pezzettini  e l’altra metà del cipollotto con 4-5 cucchiai di olio per una decina di minuti; aggiungete la carne macinata, fate rosolare, sfumate con il vino bianco, fate evaporare e cuocete per ulteriori dieci minuti.
Trascorso questo tempo, riunite nello stesso tegame funghi e carne macinata, aggiungete del prezzemolo tritato e fate cuocere ancora dolcemente per altri 15-20 minuti. Salate e pepate.
Lessate gli gnocchi in abbondante acqua salata, quando vengono a galla scolateli e conditeli con funghi e carne, aggiungendo dell’acqua di cottura della pasta se occorre. Impiattate e servite aggiungendo una grattata di parmigiano. 
            

Un saluto con l’augurio di un buon Aprile iniziato con il giorno di Pasquetta che spero abbiate passato serenamente e all’aperto, come me che sono stata dal mare… al mare !

A presto con alcune foto di questa giornata,  per me con la cucina chiusa!
Patrizia 

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16 Comments

  • Reply Monique Miel E Ricotta 1 Aprile, 2013 at 6:51 pm

    ma che belli!! buoni non lo posso sapere, ma mi basta la foto per rendermi conto che c'è "qualcosa di buono" in questi gnocchi! Baci!

    • Reply wp_11190763 1 Aprile, 2013 at 7:06 pm

      Grazie Monique 🙂 e baci anche a te !

  • Reply Sabina Sala 1 Aprile, 2013 at 7:03 pm

    per questa ricetta direi che ci vogliono proprio verdi, sono favolosi
    baci
    sabina

    • Reply wp_11190763 1 Aprile, 2013 at 7:07 pm

      Ciao Sabina, mi fa molto piacere leggerti , grazie mille, un abbraccio e a presto !

  • Reply Tantocaruccia 1 Aprile, 2013 at 7:09 pm

    Bè, sono proprio un piattino interessante.. io amo gli gnocchi, mi ricordano la nonna:)
    A presto:*

  • Reply wp_11190763 1 Aprile, 2013 at 7:12 pm

    Ciao Claudia, ma tu lo sai che io avevo una nonna che era capace di fare gnocchi tutti i santi giorni se solo noi nipoti le chiedevamo questo piatto? E il mio povero nonno a volte, spesso, sbuffava 🙂
    Bacione !

  • Reply Dana 1 Aprile, 2013 at 8:40 pm

    Verdi non li ho mai preparati, i tuoi sono quindi da copiare, ragù compreso.
    Dove sei stata al mare? Tanto per farmi del male!

    • Reply wp_11190763 2 Aprile, 2013 at 9:36 am

      Sono stata dalle tue parti Dana… giornata splendida, però non farti del male, ora tu vivi in un posto di mare sicuramente più bello , un bacione, a presto!

  • Reply Viviana 1 Aprile, 2013 at 11:37 pm

    Da noi faceva freddo , pioggia e vento …..insomma brutto, sigh!Comunque ci siamo consolati al ristorante , anche qui cucina chiusa.Io sono negata con gli gnocchi , ma il ragu' e' molto interessante potri provarlo con gli spatzle ( agli spinaci cosi' rimango in tema).
    Un saluto , Vivi.

    • Reply wp_11190763 2 Aprile, 2013 at 9:37 am

      Buonissimi gli spatzle, Viviana, piacciono tanto anche a me, credo che con questo ragù sono buoni come gli gnocchi 🙂
      Un abbraccio, a presto !

  • Reply Hiperica di Lady Boheme 2 Aprile, 2013 at 9:53 am

    Un piatto gustosissimo e molto invitante!!! Complimenti!!! Un abbraccio e felice giornata

  • Reply wp_11190763 2 Aprile, 2013 at 9:55 am

    Grazie mille Paola 🙂
    Un bacione e serena giornata anche a te , a presto!

  • Reply Unknown 2 Aprile, 2013 at 10:17 am

    Mamma mia che buoniiii!!! 🙂
    Questo piatto è veramente gustoso!! 🙂
    Li voglio provare!!
    Un Bacio!!

  • Reply Ale 2 Aprile, 2013 at 3:51 pm

    favolosi questi gnocchetti!

  • Reply Anonimo 3 Aprile, 2013 at 11:04 am

    Ciao!!! Questo gnocchetti devono essere a dir poco favolosiii!
    Complimenti per il blog, mi piacciono molto le ricette che fai! 🙂
    Mi aggiungo ai tuoi followers!
    Se ti va passa a trovarmi:)
    Un bacio!

  • Reply Federica Simoni 23 Settembre, 2013 at 1:10 pm

    Patrizia mi ero persa questo piatto davvero buono!! A presto buona giornata!!

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