Questa è una ricetta che proviene dal mio vecchio quaderno che per la verità è un’agenda di quelle che ancora regalano a Natale e dove io nel corso degli anni, ho annotato e conservato le mie ricette rigorosamente scritte a mano.
E’ una semplicissima torta al limone, molto soffice che preparavo spesso e che servivo semplice o arricchita con la crema al limone che ho usato per ricoprire i fiorellini.
Questa volta, però invece di farcirla con la crema, l’ho decorata ricoprendola con una crema al burro.
Ingredienti :
2 uova intere
2 tuorli
130 g di zucchero
120 g di olio di semi di girasole
200 g di farina 00
1 cucchiaio di fecola di patate
scorza grattugiata di 1 limone
succo di 1 limone
1 bustina di lievito per dolci
Copertura :
80 g di burro
50 ml di succo di limone
180 g di zucchero a velo
Procedimento:
Montate in una ciotola le uova intere ed i due tuorli con lo zucchero , incorporate l’olio a filo, il succo e la scorza del limone , sempre mescolando. Aggiungete la farina , la fecola ed il lievito per dolci ed amalgamate bene il tutto.
Imburrate ed infarinate uno stampo di 22 cm di diametro, versateci l’impasto e cuocete in forno preriscaldato a 180° per mezz’ora.
Lavorate intanto in una ciotola il burro ammorbidito con lo zucchero a velo e il succo di limone fino ad ottenere una crema liscia e ben amalgamata.
Sfornate il dolce, fatelo raffreddare e infine coprite i bordi e la superficie con la crema al burro. Decorate, se vi piace con filetti di scorza di limone .
Se volete farcirla come prevede la ricetta originale, tagliate la torta in due dischi e spalmateci la crema al limone che trovare QUI. (vi basterà eliminare i due cucchiai di farina di cocco).
Un saluto con l’augurio di una serena settimana di primavera a tutti !
Patrizia
Con questa ricetta partecipo al Contest “Limoni-AMO”
del blog “Crema e panna”
dolce cara patrizia dimmy se non ho ragione … quanto sei brava e quanta passione ci metti… è splendida questa tua torta . Sa di primavera … tvb la tua amica
Ciao Glo, grazie mille delle tue belle parole e di essere passata nel mio angolo. Le uova sono 4 e vanno messe insieme ma , due le devi mettere intere e di due devi usare solo i tuorli. Se vorrai farmi sapere com'è venuta e se ti è piaciuta, mi farà molto piacere… 🙂
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27 Comments
caspita, se mi piace!!!!
inserita anche questa, grazie!
Grazie Stefania, alla prossima allora 🙂
Adoro le tortine al limone.. direi quasi la mia colazione ideale.. Mi tufferei in quella bella cremina bianca:)
un bacione cara e a presto!
meravigliosa la tua torta al limone cara Patrizia!!!
Grazie Ale 🙂 bacione!
Il tipo di dolci che preferisco:)!!! Questa torta al limone è favolosa!!!
Un bacione Patrizia! Buona serata!
Soffice e delicata, quanto ne vorrei adesso una fettina per addolcire il dopo cena 🙂 Un abcio, buona serata
Soffice e delicata, quanto ne vorrei una fettina per addolcire il dopocena 🙂 Un bacio, buona serata
Ciao Federica… 🙂
fantastica!!!!!!!
Morbidissima e golosa con la crema al burro!
Un caro saluto,Vivi.
Ciao Vivi, grazie… aspetto la tua prossima ricetta 🙂
dolce cara patrizia dimmy se non ho ragione … quanto sei brava e quanta passione ci metti… è splendida questa tua torta . Sa di primavera … tvb la tua amica
Cara Simo, grazie … ho seguito il tuo consiglio, vediamo che succede 🙂 un abbraccio affettuoso !
Come saprai ormai, i dolci agli agrumi li adoro letteralmente. Questa è davvero super e non sai che gola che mi fa 🙂 Bravissima!!
Grazie 🙂 Bacione Elena!
Che buona!!! Dall'aspetto sembra morbisissima e quella copertura al limone è divina!!! :
MMmm che bontà soffice, delicata al limone… non si potrebbe desiderare di meglio… 🙂
Bravissima.. 🙂
Un Abbraccio grande e Buona settimana anche a te… 🙂
Complimenti per la golosa e delicata torta e per la raffinata presentazione!! Un bacio e buona giornata
Grazie di cuore Paola 🙂 a presto!
congratulazioni tesorella, sei in un club ristretto! questo non è un premio ma un riconoscimento per i miei blog preferiti. tu sei tra questi. da oggi sei ufficialmente Betty approved! (maggiori info qui:http://elisabettapendola.com/2013/04/15/intermezzo-melodrammatico/ )- ti conferisco il fiocco lo puoi appuntare dove ti pare (anche in bagno) 😉 ce l'ha anche Imma di DolciAGoGo nella sidebar! : http://elisabettapendola.files.wordpress.com/2013/04/betty1_02.png?w=600
Che dire Elisabetta… grazie ! Mi fa molto piacere avere il tuo riconoscimento e la tua simpati 🙂
Espongo subito il tuo fiocco, grazie!
questa torta bica lo schermo, e infatti sono giunta qui attirata dalla foto. quanto dev'esser buona! piacere di conoscerti e seguirti!
Grazie Aria, è buona come lo sono le cose semplici, benvenuta , mi fa piacere averti qui 🙂
sembra buonissima domani la provo..
ciao e grazie per averla condivisa !
ciao PATRIZIA
CHE SPLENDIDA TORTA AL LIMONE….SEI DAVVERO STRA BRAVA…ORA VOGLIO PROVARE PURE IO..
SOLO UNA CURIOSITA' LE UOVA SONO IN TUTTO 4 CIOE'2 INTERE E POI ALTRE 2 ALBUMI?
GRAZIE MILLE E COMPLIMENTI ANCORA.
GLO!
Ciao Glo, grazie mille delle tue belle parole e di essere passata nel mio angolo.
Le uova sono 4 e vanno messe insieme ma , due le devi mettere intere e di due devi usare solo i tuorli.
Se vorrai farmi sapere com'è venuta e se ti è piaciuta, mi farà molto piacere… 🙂