torte

Torta al limone

15 Aprile, 2013
Questa è una ricetta che proviene dal mio vecchio quaderno che per la verità è un’agenda di quelle che ancora  regalano a Natale  e dove io nel corso degli anni, ho annotato e conservato le mie ricette rigorosamente scritte a mano.
E’ una semplicissima torta al limone, molto soffice che preparavo spesso e che servivo semplice o arricchita con la crema al limone  che  ho usato per ricoprire i fiorellini.
Questa volta, però invece di farcirla con la crema, l’ho decorata ricoprendola con una crema al burro.

Ingredienti :
2 uova intere
2 tuorli
130 g di zucchero
120 g di olio di semi di girasole
200 g di farina 00
1 cucchiaio di fecola di patate
scorza grattugiata di 1 limone
succo di 1 limone
1 bustina di lievito per dolci
Copertura :
80 g di burro
50 ml di succo di limone
180 g di zucchero a velo
Procedimento:
Montate in una ciotola le uova intere ed i due tuorli  con lo zucchero , incorporate l’olio a filo, il succo e la scorza del limone , sempre mescolando. Aggiungete la farina , la fecola ed il lievito per dolci ed amalgamate bene il tutto.
Imburrate ed infarinate  uno stampo di 22 cm di diametro, versateci l’impasto e cuocete in  forno preriscaldato a 180° per mezz’ora.
Lavorate intanto in una ciotola il burro ammorbidito con lo zucchero a velo e il succo di limone fino ad ottenere una crema liscia e ben amalgamata.
Sfornate il dolce, fatelo raffreddare e infine coprite i bordi e la superficie con la crema al burro. Decorate, se vi piace  con filetti di scorza di limone .
Se volete farcirla come prevede la ricetta originale, tagliate la torta in due dischi e spalmateci la crema al limone che trovare QUI. (vi basterà eliminare i due cucchiai di farina di cocco). 

Un saluto con l’augurio di una serena settimana di primavera a tutti !

Patrizia
Con questa ricetta partecipo al Contest “Limoni-AMO”
del blog “Crema e panna”

IL MIO SECONDO CONTEST:

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27 Comments

  • Reply Stefania 15 Aprile, 2013 at 3:57 pm

    caspita, se mi piace!!!!
    inserita anche questa, grazie!

    • Reply wp_11190763 17 Aprile, 2013 at 9:23 am

      Grazie Stefania, alla prossima allora 🙂

  • Reply Tantocaruccia 15 Aprile, 2013 at 5:48 pm

    Adoro le tortine al limone.. direi quasi la mia colazione ideale.. Mi tufferei in quella bella cremina bianca:)
    un bacione cara e a presto!

  • Reply Ale 15 Aprile, 2013 at 5:57 pm

    meravigliosa la tua torta al limone cara Patrizia!!!

  • Reply Unknown 15 Aprile, 2013 at 6:42 pm

    Il tipo di dolci che preferisco:)!!! Questa torta al limone è favolosa!!!
    Un bacione Patrizia! Buona serata!

  • Reply Federica 15 Aprile, 2013 at 7:40 pm

    Soffice e delicata, quanto ne vorrei adesso una fettina per addolcire il dopo cena 🙂 Un abcio, buona serata

  • Reply Federica 15 Aprile, 2013 at 7:43 pm

    Soffice e delicata, quanto ne vorrei una fettina per addolcire il dopocena 🙂 Un bacio, buona serata

  • Reply pastaenonsolo.it 15 Aprile, 2013 at 9:33 pm

    fantastica!!!!!!!

  • Reply Viviana 15 Aprile, 2013 at 11:37 pm

    Morbidissima e golosa con la crema al burro!
    Un caro saluto,Vivi.

    • Reply wp_11190763 17 Aprile, 2013 at 9:30 am

      Ciao Vivi, grazie… aspetto la tua prossima ricetta 🙂

  • Reply Unknown 16 Aprile, 2013 at 6:20 am

    dolce cara patrizia dimmy se non ho ragione … quanto sei brava e quanta passione ci metti… è splendida questa tua torta . Sa di primavera … tvb la tua amica

    • Reply wp_11190763 17 Aprile, 2013 at 9:24 am

      Cara Simo, grazie … ho seguito il tuo consiglio, vediamo che succede 🙂 un abbraccio affettuoso !

  • Reply zonzolando 16 Aprile, 2013 at 7:19 am

    Come saprai ormai, i dolci agli agrumi li adoro letteralmente. Questa è davvero super e non sai che gola che mi fa 🙂 Bravissima!!

  • Reply Melly 16 Aprile, 2013 at 9:55 am

    Che buona!!! Dall'aspetto sembra morbisissima e quella copertura al limone è divina!!! :

  • Reply Unknown 16 Aprile, 2013 at 10:14 am

    MMmm che bontà soffice, delicata al limone… non si potrebbe desiderare di meglio… 🙂
    Bravissima.. 🙂
    Un Abbraccio grande e Buona settimana anche a te… 🙂

  • Reply Hiperica di Lady Boheme 16 Aprile, 2013 at 11:17 am

    Complimenti per la golosa e delicata torta e per la raffinata presentazione!! Un bacio e buona giornata

    • Reply wp_11190763 17 Aprile, 2013 at 9:29 am

      Grazie di cuore Paola 🙂 a presto!

  • Reply elisabetta pendola 16 Aprile, 2013 at 12:48 pm

    congratulazioni tesorella, sei in un club ristretto! questo non è un premio ma un riconoscimento per i miei blog preferiti. tu sei tra questi. da oggi sei ufficialmente Betty approved! (maggiori info qui:http://elisabettapendola.com/2013/04/15/intermezzo-melodrammatico/ )- ti conferisco il fiocco lo puoi appuntare dove ti pare (anche in bagno) 😉 ce l'ha anche Imma di DolciAGoGo nella sidebar! : http://elisabettapendola.files.wordpress.com/2013/04/betty1_02.png?w=600

    • Reply wp_11190763 17 Aprile, 2013 at 9:27 am

      Che dire Elisabetta… grazie ! Mi fa molto piacere avere il tuo riconoscimento e la tua simpati 🙂
      Espongo subito il tuo fiocco, grazie!

  • Reply Aria 16 Aprile, 2013 at 7:36 pm

    questa torta bica lo schermo, e infatti sono giunta qui attirata dalla foto. quanto dev'esser buona! piacere di conoscerti e seguirti!

    • Reply wp_11190763 17 Aprile, 2013 at 9:29 am

      Grazie Aria, è buona come lo sono le cose semplici, benvenuta , mi fa piacere averti qui 🙂

  • Reply Unknown 2 Giugno, 2013 at 10:01 pm

    sembra buonissima domani la provo..
    ciao e grazie per averla condivisa !

  • Reply Glo. 12 Giugno, 2013 at 6:11 am

    ciao PATRIZIA
    CHE SPLENDIDA TORTA AL LIMONE….SEI DAVVERO STRA BRAVA…ORA VOGLIO PROVARE PURE IO..

    SOLO UNA CURIOSITA' LE UOVA SONO IN TUTTO 4 CIOE'2 INTERE E POI ALTRE 2 ALBUMI?
    GRAZIE MILLE E COMPLIMENTI ANCORA.
    GLO!

    • Reply wp_11190763 12 Giugno, 2013 at 8:47 am

      Ciao Glo, grazie mille delle tue belle parole e di essere passata nel mio angolo.
      Le uova sono 4 e vanno messe insieme ma , due le devi mettere intere e di due devi usare solo i tuorli.
      Se vorrai farmi sapere com'è venuta e se ti è piaciuta, mi farà molto piacere… 🙂

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