Vi piacciono le ciliegie? A me tantissimo, è uno di quei frutti che insieme alle fragole, aspetto con pazienza ! Ma se le fragole mi piace impiegarle anche nelle preparazioni dei dolci, le ciliegie le preferisco al naturale così, una tira l’altra! Però , con a disposizione una manciata di ciliegie appena raccolte, mi è venuto in mente questo rotolo qua ! Il pan di spagna biscotto è lo stesso del rotolo alle fragole, ho solo aggiunto del cacao amaro, mentre per la crema ho usato panna montata, mascarpone e ciliegie fresche.
Niente male, per un dolcetto veloce e fresco, per chi come me, rincorre il tempo senza riuscire a riacchiapparlo!
Ingredienti
per la pasta biscotto:
65 g di farina 00
10 g di cacao amaro
75 g di zucchero
un pizzico di sale
3 tuorli
3 albumi
per il ripieno :
200 ml di panna fresca
200 g di mascarpone
100 g di zucchero a velo
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
ciliegie
poco liquore alle ciliegie
Procedimento :
In una terrina montate con lo sbattitore elettrico i tuorli con lo
zucchero fino a farli diventare bianchi e spumosi. Aggiungete la farina
setacciata insieme al cacao in polvere e il pizzico di sale ed amalgamate bene. A parte montate gli
albumi a neve ben ferma ed aggiungeteli delicatamente al composto
facendo attenzione a non smontarli.
Foderate una teglia da forno con carta forno e versateci il composto livellandolo bene.
Cuocece in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti. Tagliate un pezzo
di carta forno poco più grande della pasta preparata e cospargetelo di
zucchero semolato. Sfornate la pasta biscotto e rovesciatela sulla carta
da forno con lo zucchero quando è ancora calda, arrotolate insieme alla
carta forno e lasciate raffreddare.
In una ciotola, amalgamate lo zucchero a velo con il mascarpone e l’essenza di vaniglia. Montate a parte la panna ed aggiungetela al mascarpone. Denocciolate una manciata di ciliegie ed amalgamatele alla crema di panna e mascarpone.
Assemblate infine il rotolo : srotolate la pasta biscotto, bagnatela con il liquore alle ciliegie e spalmateci
la crema preparata .
Arrotolate la pasta su se stessa e formate il rotolo. Il mio è di circa 32 cm di lunghezza che ho diviso in due uguali . Lasciateli avvolto nella
pellicola a rassodare nel frigo per un’ora .
Guarnite spolverizzando di zucchero a velo e se volete, aggiungete qualche ciliegia tuffata in poco cioccolato bianco sciolto come ho fatto io.
29 Comments
E' molto bello da vedere con tutto quel ripieno così goloso!!
Con il caldo arriva anche la frutta estiva che a casa mia si mangia sempre in grandi quantità.
Grazie Any , un saluto 🙂
O_O che spettacolo, ultimamente mi sono messa a "rotolare" ^_^ e questo rotolo va dritto nella lista delle cose sa fare!!! davvero stupendo! complimenti! buona serata!
Provalo Federica, a me è piaciuto tanto, specialmente dopo alcune ore, quando il rotolo si è ancora di più ammorbidito e le ciliegie hanno aromatizzato la crema 🙂
Un bacione e grazieeeee !
Cara patrizia, ma questo rotolo è perfetto, bellissimo e buonissimo…io adoro le ciliegie, che idea fantastica hai avuto! Brava tesorino Un abbraccio!
Grazie dolce Ale… un bacione immenso 🙂
Un dolce veramente goloso, fresco e di stagione.baci cara
Baci a te Veronica e grazie 🙂
questo come dopo-cena sarebbe perfetto 😛
brava!
E' ottimo anche a merenda 🙂 grazie Betty!
ottimo questo rotolo, complimenti
Grazie Paola, bacione 🙂
Ciao Patrizia,grazie per la visita!! questo rotolo é un vero incanto!!!
Grazie a te e benvenuta tra le mie pagine 🙂
Ti volevo prima di tutto ringraziare per i bellissimi commenti. Sono sempre molto carini e mi riempiono di gioia. Graie di cuore!!!! Concordo con te, anche io le ciliegie le preferisco al naturale e nel tuo rotolo ci stanno veramente bene!!!! Ottima idea. Un abbraccio.
Cara Giovanna, è reciproca la cosa, anche a me riempie di gioia la tua presenza tra le mie pagine 🙂
Grazie di cuore e un bacione !
Ma che meraviglia questo rotolo!! Ottima la ricetta, bellissime le foto! Peccato sollo che sei un pò lontana e non posso chiedertene un pezzetto… ;-))
Guarda davvero peccato perchè anche nella tua cucina ci sono cose buonissime che vorrei assaggiare 🙂 Grazie mille, bacione !
quel ripieno è veramente irresistibile 😉
E' semplicemente stupendo!!!! Un bacione
Una ricetta splendida e golosa con foto spettacolari!!!! Complimenti per tutto, un bacio e felice giornata
Grazie di cuore Paola, baci 🙂
mmm che libidine questo bellissimo tronchetto… o come faccio a stare a dieta? no io mi domando e dico: come fò??? 🙁
comunque anch'io ora che me lo fai ricordare , ho un bel tronchetto di fragole da postare… besos
Ah ah ah, Simona, mi sa che la dieta la dobbiamo rimandare, anch'io mi dico che devo dedicarmi a cose più light ma come faccio 🙂
Un rotolo alle fragole… arrivoooooo ! Baci
Buono il rotolo così!!!
Bravissima Patrizia, bellissima anche la presentazione.
Un bacio
Grazie cara Pat, sei sempre tanto gentile, un bacione!
Ottimo questo tronchetto…
se questo è quello che produci quando sei di corsa immagino
se avessi un po' più di tempo!!!!
Anche a me le ciliegie piacciono di più fresche…ma in questi giorni ho provato una torta che mi ha fatto ricredere!!!!!
Un abbraccio
monica
Il problema è che io vado sempre di corsa ed il tempo cara Monica, mi sfugge sempre e così ottimizzo ripiegando su preparazioni che posso fare a più riprese e nei ritagli 🙂
Grazie mille del tuo commento e di esserti aggiunta tra le mie pagine, a presto !
Mamma che bontà!!!! E poi si presenta proprio bene 🙂 Che dire Patty..Hai le mani da fata!!! 🙂
Un bacione e buon weekend :**