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Torta fondente al cioccolato

16 Maggio, 2013
E sempre stata la torta al cioccolato, ho aggiunto io quel “fondente” perchè è quella la sensazione che si prova assaggiandola, di qualcosa che si scioglie in bocca e che ti  spinge  a prenderne un altro pezzetto. Ed è anche questa  una ricetta datata che proviene dalla mia agenda “vintage” e che non mancava mai al buffet del compleanno di mio figlio!
La richiedeva ogni volta ed era sempre la prima a finire ! Piaceva e piace ancora a lui e ai bambini, così come piace alle mie due nipotine e la piccola Margherita l’adora e la definisce “la torta di zia Patrizia” !
Ci credete che a momenti non riuscivo a fotografarla?Non l’ho fatto subito e quando ho trovato il tempo ne era ormai rimasta meno della metà e quindi non sono molto soddisfatta delle foto ,perchè rende poco! Non vi fidate e non ci credete che è qualcosa di buono questa tortina ?
Provatela, e poi mi direte 🙂
Ingredienti:
200 g di cioccolato fondente di buona qualità
4 uova
150 g di zucchero a velo
100 g di burro
1 cucchiaio di farina 00
1 cucchiaio di cacao amaro
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1 puntina di cucchiaino di lievito per dolci
Procedimento :
Sciogliete il cioccolato fondente con il burro a bagnomaria e lasciate intiepidite.
Nel frattempo separate i tuorli dagli albumi e sbattete in una ciotola  i tuorli con lo zucchero a velo, aggiungete il cioccolato ed il burro fusi insieme , il cacao amaro, la farina, la vaniglia ed il lievito. Amalgamate il tutto. Montate a neve ben soda gli albumi ed aggiungeteli delicatamente per non farli smontare, al composto. Foderate una teglia di cm 22-24 di diametro di carta forno, versateci il composto e fate cuocere in forno presiscaldato a 190-200° per circa 25-30 minuti.
Servite fredda cosparsa di una generosa spolverata di zucchero a velo.

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30 Comments

  • Reply Any 16 Maggio, 2013 at 3:00 pm

    Mi piace il su interno così morbido, si vede che non è una torta asciutta, ha una consistenza perfetta.
    Ci credo che quasi non riuscivi a fotografarla! Sicuramente l'hanno spazzolata!!

  • Reply Federica 16 Maggio, 2013 at 3:07 pm

    Sarà anche che io sono cioccolatomane a come non innamorarsi di una torta così e diventarne dipendenti? Già solo a guardarla si capisce che si scioglie in bocca. Un bacione, buona serata

  • Reply pastaenonsolo.it 16 Maggio, 2013 at 3:08 pm

    Cioccolato al 100%!!! Buonissima.

  • Reply Unknown 16 Maggio, 2013 at 5:26 pm

    La mia collega ne fa una simile ed è stragoduriosa (parola che non esiste ma esprime perfettamente il concetto..), immagino che questa lo sia altrettanto!!! Splendide foto mia cara!!!
    Un bacione grande!!!

  • Reply veronica 16 Maggio, 2013 at 5:38 pm

    Che golosita' e ci credo che l' hanno spazzolata in un attimo, gia' dalla foto si vede che si scioglie in bocca.Ricetta salvata.Grazie cara.

  • Reply Tantocaruccia 16 Maggio, 2013 at 5:57 pm

    Ora ho davvero davvero voglia di questa torta.. come la mettiamo? :p bisognerà che ti passi il mio indirizzo per farmene pervenire un po'…;)
    a presto:**

  • Reply carmencook 16 Maggio, 2013 at 6:07 pm

    Ma è bellissima Patrizia!!
    Salvo immediatamente la ricetta e la preparo agli uomini di casa!!!
    Un abbraccio e buona serata
    Carmen

  • Reply Roberta 16 Maggio, 2013 at 8:40 pm

    Semplicemente fantastica!! Bravissima Patrizia! 🙂

  • Reply Unknown 17 Maggio, 2013 at 6:11 am

    Una delle torte più buone che ci siano, e ti è venuta divinamnete!!!!!

  • Reply Flora 17 Maggio, 2013 at 10:36 am

    La conosco benissimo questa torta è deliziosa… non si fa in tempo a prepararla che è già stata spazzolata!!! Bravissima 🙂
    Buon fine settimana

  • Reply Ale 17 Maggio, 2013 at 11:16 am

    Io ci credo che è buonissima e poi si vede…che torta fantastica!beh, vorra' dire che la preparerò presto anch'io per garantire al 100%…come al solito, sempre bravissima e tentatrice! 🙂

  • Reply Emanuela Pane Burro e Alici 17 Maggio, 2013 at 12:59 pm

    A giudicare dall'aspetto sono certa che se la provassi diventerebbe anche la mia torta preferita! E' golosissima e col fresco di oggi sarebbe proprio una coccola perfetta! 🙂
    Un bacio grande cara Patrizia! ciao

  • Reply Maria 17 Maggio, 2013 at 1:18 pm

    MERAVIGLIOSA ,IL DOLCE PREFERITO DI MIA SORELLA ,IL TUO MI SEMBRA MOLTO INVITANTE….UN ABBRACCIO.

  • Reply Pat62 17 Maggio, 2013 at 3:58 pm

    Ciao Patrizia…perchè??? ……perchè??? mi fai questo effetto?!!! ogni volta che vedo le tue ricette mi viene una voglia di farle, sei troppo bravaaaaa!!!!!!!!!!!!!
    Baci

  • Reply Viviana 18 Maggio, 2013 at 4:12 am

    Torta…cioccolato…..aggettivo fondente…….scioglievole…….foto bellissime e come faccio a non farla che vivrei di cioccolato!!!Brava Patrizia , ti abbraccio forte e tu sai il perche' vero'?
    La tua amica Vivi

  • Reply ginger lady 18 Maggio, 2013 at 6:35 am

    Io invece ci credo che è buonissima!! E anche le foto sono splendide! E detto tra noi fanno venire una fame… 🙂

  • Reply Ilaria 18 Maggio, 2013 at 4:04 pm

    Ciao 🙂 piacere di conoscerti passo da te per la prima Volta e trovo un blog veramente carinooooo
    E poi la ricetta e' proprio azzeccata perche con questo tempo, io vivo a Bilbao e ci sonó 15 gradi di másssima una torta di cioccolata mi ci vorrebbe proprio 😉
    A presto

  • Reply Damiana 19 Maggio, 2013 at 4:59 am

    La torta di zia Patrizia dev'essere unica e inimitabile,altrimenti non sarebbe ricordata cosi'!Un pezzettino lo mangerei eccome,sarebbe una domenica ancor piu' dolce!un abbraccio!

  • Reply Damiana 19 Maggio, 2013 at 4:59 am

    La torta di zia Patrizia dev'essere unica e inimitabile,altrimenti non sarebbe ricordata cosi'!Un pezzettino lo mangerei eccome,sarebbe una domenica ancor piu' dolce!un abbraccio!

  • Reply zonzolando 21 Maggio, 2013 at 8:16 am

    La tua descrizione rende perfettamente l'idea della bontà di questa torta 🙂 Non è che mi adotti come nipotina? ehehehhe Bacioni!!!

  • Reply wp_11190763 21 Maggio, 2013 at 9:02 am

    Ma come sono contenta che la mia tortina vi sia piaciuta… a questo punto credo che faccia bene a tirar fuori anche le mie altre ricettine della vecchia agenda 🙂 ne ho tante, sapete!

    Un grazie e voi tutte per l'apprezzamento, i saluti e il vostro passaggio tra le mie pagine e… benvenuta ad Ilaria, da Bilbao…. wow, come si accorciano le distanze, in questo mondo! E' un piacere per me averti qui , grazie!

  • Reply Ale 21 Maggio, 2013 at 11:11 am

    ciao cara Patrizia, attendo allora la tua versione di questo dolce per il mio contest…hai tempo fino al 2 giugno! Un abbraccio e un bacio

  • Reply Hiperica di Lady Boheme 21 Maggio, 2013 at 11:22 am

    Complimenti per la golosissima torta e le foto fantastiche!!! Un bacio e felice giornata

  • Reply anna solo cose buone 22 Maggio, 2013 at 7:03 pm

    Cioccolato allo stato puro!Che meraviglia, ne mangerei volentieri un pezzo.
    Complimenti per il blog, ti seguirò volentieri.
    Annamaria

    • Reply wp_11190763 23 Maggio, 2013 at 7:59 am

      Benvenuta Annamaria e grazie per i complimenti … mi farà piacere ricambiare la visita 🙂

  • Reply marianna franchi 22 Maggio, 2013 at 10:11 pm

    Dev'essere deliziosa, altroché! Che bello avere un'agenda "vintage" con ricette datate, a me manca:( Un abbraccio

    • Reply wp_11190763 23 Maggio, 2013 at 8:00 am

      Grazie anche a te Mari e benvenuta tra le mia pagine 🙂 mi fa molto piace il tuo apprezzamento !

  • Reply Licia 27 Maggio, 2013 at 5:47 am

    Divina!

  • Reply Coccole di dolcezza 28 Maggio, 2013 at 8:22 am

    E' similissima ai brownies quindi non può che essere super fantasticamente golosa !

  • Reply Federica Simoni 4 Ottobre, 2013 at 1:17 pm

    O__O sublime Patrizia!!! ^__^ <3

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