dolcetti monoporzione

Coppette di tiramisù al cioccolato

10 Giugno, 2013
Avevo detto che non avrei cucinato questo fine settimana, o meglio che avrei cucinato molto poco ed in parte ho mantenuto la mia premessa.
In parte perchè come si fa a disertate la cucina se è una delle tue stanze (segrete) preferite e se hai due uomini in casa che cercano sempre qualcosa di buono da mangiare?
Non si può, davvero non si può, però due belle mezze giornate di mare me le sono concesse lo stesso e quindi oggi rilassata, un pò colorita e finalmente in tenuta estiva,  riprendo  questa nuova settimana di lavoro e cose da fare, con un occhio più attento alle mie ricette…. o almeno spero … com’è che si dice ? Salvo imprevisti!
Queste coppette di tiramisù sono nate dall’esigenza di consumare del mascarpone e della panna iniziati e qualche quadrettino di cioccolato misto anch’esso superstite nel barattolo. L’ho preparato proprio velocemente, senza aggiunta di uova ed altrettanto velocemente è sparito!
Ingredienti 
per 4 coppette:
250 g di mascarpone
150 ml di panna fresca
60 g di cioccolato fondente
60 g di cioccolato al latte
3 cucchiai di zucchero
2 tazzine di caffè non zuccherato
biscotti
(io ho usato i Pavesini)
Procedimento:
Iniziate sciogliendo a bagnomaria i due cioccolati separatamente e lasciate intiepidire.
In una ciotola amalgamate il mascarpone con lo zucchero ridotto a velo (lo faccio da me nel mixer) . A parte montate la panna ,aggiungetela alla crema di mascarpone ed  amalgamate il tutto.
Dividete la crema ottenuta in tre ciotole diverse. Aggiungete ed amalgamate  il cioccolato fuso al latte ad una parte di crema, il cioccolato fuso fondente ad un’altra parte e lasciate bianca la terza ciotolina di crema.
Spezzettate 2-3 biscotti e disponeteli sul fondo delle 4 coppette. Bagnateli con il caffè (volendo potete aggiungere anche un goccio di liquore al caffè) ed aggiungete le tre creme, alternandole sempre con i biscotti bagnati di caffè. Terminate con la crema chiara.
A me è avanzata un poco delle tre creme, le ho riunite, amalgamate e usato per decorare le coppette creando dei piccoli ciuffi di crema con la sac a poche . Decorate anche con qualche scaglietta di cioccolato.
Buon lunedi, buona settimana …. in armonia!

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27 Comments

  • Reply ginger lady 10 Giugno, 2013 at 2:49 pm

    Bellissime!! E sicuramente anche superbuone…te ne avanza una?? :))

    • Reply wp_11190763 13 Giugno, 2013 at 9:53 am

      Se vuoi ne preparo ancora anche per te 🙂
      Ciao Ginger 🙂

  • Reply Federica 10 Giugno, 2013 at 3:33 pm

    Speravo davvero in un bel week end "estivo" e invece, dopo un sabato di sole e tepore, domenica è tornata di nuovo la pioggia con il calo di temperature. Una delle tue golose coppette mi avrebbe davvero torato su l'umore. Fanno una splendida figura in formato monoporzione. Un bacione, buona settimana

    • Reply wp_11190763 13 Giugno, 2013 at 9:54 am

      Cara Fede, l'estate è arrivata finalmente e io… non posso che godermela! Auguro tanto ma tanto sole anche a te 🙂
      Baci e… grazie !

  • Reply Dolci a gogo 10 Giugno, 2013 at 3:42 pm

    Tesoro qui a napoli é veramente estate ma per ora ancora niente mare ma solo cucina e come te ho postato anch'io un dolce al cucchiaio goloso ma il mascarpone non so resistere lo amo come amo le tue coppe golose!! Bacioni, Imma

    • Reply wp_11190763 13 Giugno, 2013 at 9:55 am

      Cara Imma, grazie… le tue creazioni sono sempre tanto, ma tanto belle e buone e quindi… ben venga la cucina !
      Un abbraccio, cara 🙂

  • Reply Hiperica di Lady Boheme 10 Giugno, 2013 at 4:16 pm

    Spettacolari e golosissime!!!! Complimenti, un bacione e buona serata

  • Reply Pat62 10 Giugno, 2013 at 5:12 pm

    Oggi ho un po di febbre e queste coppette fresche mi fanno sognare.
    Patrizia complimenti per tutto la ricetta la foto e la presentazione.
    Se passi nel mio blog ho un premio per te dato con il cuore!

    • Reply wp_11190763 13 Giugno, 2013 at 9:56 am

      Grazie dolcissima Pat… dal cuore grazie 🙂
      Un bacione !

  • Reply Federica Simoni 10 Giugno, 2013 at 7:38 pm

    O_O mamma mia che delizia irresistibile!!!!! buona settimana!

    • Reply wp_11190763 13 Giugno, 2013 at 9:57 am

      Grazie mille Fede :), ho gradito tanto anch'io il tuo budino !

  • Reply carmencook 10 Giugno, 2013 at 8:18 pm

    Troppo belle e troppo buone le tue coppette!!
    Bravissima Patrizia!!
    Un bacione e buona settimana
    Carmen

  • Reply veronica 11 Giugno, 2013 at 10:06 am

    Che coppe deliziose cara e senza uova!!!! mi piacciono tantissimo.Complimenti cara.

  • Reply Unknown 11 Giugno, 2013 at 10:27 am

    Ma che belle!! Sei bravissima anche con la sac a poche … io avrei fatto un disastro, con le decorazioni sono un disastro!

    Adesso ti metto nell mia blog roll perchè mi scappano sempre le tue ricette 🙁

    • Reply wp_11190763 13 Giugno, 2013 at 9:52 am

      Oh Terry, devo dire che ultimamente mi sto esercitando con la sac à poche, per me strumento poco usato e mi piace 🙂
      Grazie di cuore, è un onore per me essere nel tuo blog roll!
      Baci

  • Reply Anonimo 11 Giugno, 2013 at 10:43 am

    Ottime queste coppette!!!:)
    Che delizia!!!
    Un bacione :*

    • Reply wp_11190763 13 Giugno, 2013 at 9:50 am

      Grazie Giulietta bella bella, baci 🙂

  • Reply Damiana 11 Giugno, 2013 at 11:34 am

    Ma questi avanzi,quante cose buone fanno fare?Soprattutto per una che ha una stanza segreta per cucina e che riesce a disertarla difficilmente….ahhh come ti capisco!Patrizia son venute fuori delle coppette deliziose con quegli strati ad alternarsi nel colore e nel sapore!Baci tesoro,goditi il sole…anch'io sono un po' ambrata,amo l'estate!;)

    • Reply wp_11190763 13 Giugno, 2013 at 9:50 am

      Grazie carissima Damiana… un bacione immenso e… non c'è per me più bella stagione dell'estate!

  • Reply Unknown 12 Giugno, 2013 at 9:30 am

    Questa ricettina me la segno!
    Adoro il tiramisù e le varianti senza uova d'estate vengono molto utili 😉

  • Reply Cioccolato Papa 12 Giugno, 2013 at 5:16 pm

    Complimenti per il blog e la cura con cui lo scrivi. Interessante e complessa la fusione e il mescolamento del cioccolato fondente e di quello al latte amalgamati in modo diverso. Chissà cosa succederebbe se ad esempio si utilizzassero tavolette di cioccolato diverse, magari all'arancia o alla fragola. 🙂

    • Reply wp_11190763 13 Giugno, 2013 at 9:48 am

      Penso che venga fuori un tiramisù all'arancia o alla fragola 🙂
      Grazie mille dei complimenti e di essere passato tra le mie pagine !

  • Reply Maria Grazia Ferrarazzo Maineri 19 Giugno, 2013 at 4:29 pm

    Ma queste me le ero perse!!! Da provare! Mi farai fare un figurone alla prossima cena!

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