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Crostatine di farina di farro con confettura di fragole e mirtilli freschi

5 Luglio, 2013
Buonasera ! Eccomi … no,  non ho abbandonato e chiuso il blog , e pur se questo è un periodo di calma anche in cucina, qualche ricetta viene sempre fuori, come si fa altrimenti , d’altra parte si mangia tutti i giorni 🙂 ! Ed oggi sono qui per lasciare  una ricetta  con la mia confettura di fragole  home made e poter  così partecipare al contest in scadenza dell’Agriturismo  ‘Ca Versa !
Sono crostatine impastate con la farina di farro integrale, una farina che avevo già provato in altre preparazioni  e che avevo gradito :  rustica al punto giusto e croccante e friabile come piace a me! L’aggiunta dei mirtilli freschi sulla confettura di fragole regala una  nota acidula  che mitiga la dolcezza della confettura stessa .
Molto sul classico lo so, ma le preferenze per le confetture, a parte la bontà del mangiarle spalmate sul pane fresco,  sempre sui classici ricadono e la crostata detiene indisturbata il primato !
Ingredienti
per 6 crostatine di 8 cm di diametro:
250 g di farina di farro integrale
100 g di zucchero di canna
120 g di burro a temperatura ambiente
1 uovo
scorza grattugiata di 1 limone
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 pizzico di sale
confettura di fragole home made (QUI la mia)
1 cestino di mirtilli
Procedimento :

Impastate ed amalgamante  velocemente nella planetaria il burro con lo zucchero di canna, aggiungete l’uovo, la scorza del limone ed amalgamate, infine aggiungete la farina di farro integrale  setacciata con il cucchiaino di lievito ed il pizzico di sale.
Impastate ed amalgamate tutti gli ingredienti, formate una palla e lasciate riposare avvolta nella pellicola, per un’ora nel frigo.
Trascorso tale tempo, riprendete la pasta, lasciatene un pezzo per la copertura e stendete il resto. Ricavate 6 dischetti e rivestiteci 6 stampini da crostatine leggermente imburrati. Riempite ogni  crostatina con una cucchiaio di confettura di fragole ed una manciata di mirtilli freschi. Riprendete la pasta lasciata da parte, spruzzatela con 1 cucchiaio di succo di limone, aggiungete un cucchiaio raso di farina di farro integrale ed ottenete un impasto di briciole (crumble!) . Decorate le crostatine con le briciole di pasta ed infornate e cuocete in forno preriscaldato a 180° per 20-25 minuti.
Buon fine settimana !
 

Con questa ricetta partecipo al contest del blog “Agriturismo Cà Versa

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45 Comments

  • Reply Chiarapassion 5 Luglio, 2013 at 8:34 pm

    Patrizia oltre all'amore per la cucina condividiamo anche quello per le letture frivole, anche io adoro kinsella, queste crostatine sono deliziose.

    • Reply wp_11190763 8 Luglio, 2013 at 10:13 am

      Ciao Chiara 🙂
      E si, la Kinsella è troppo divertente, i suoi libri sono i miei preferiti come letture "da spiaggia", insieme ai gialli… due generi opposti ma che d'estate gradisco molto !
      Baci e grazieeeeeee

  • Reply Licia 5 Luglio, 2013 at 8:48 pm

    bellissime foto,poi non ti dico le crostatine!

  • Reply Unknown 6 Luglio, 2013 at 10:25 am

    Super golose le crostatine ed incantevoli le foto, bravissima! 🙂

    • Reply wp_11190763 8 Luglio, 2013 at 10:14 am

      Grazie di cuore Assunta, mi fa molto piacere leggerti tra le mie pagine… un bacione 🙂

  • Reply chiara 6 Luglio, 2013 at 12:23 pm

    incantevoli e deliziose…con i mirtilli freschi!
    buon fine settimana cara!!!!

    • Reply wp_11190763 8 Luglio, 2013 at 10:15 am

      Ciao Chiara… grazie di cuore e ricambio con l'augurio di buona settimana 🙂

  • Reply Maria Grazia Ferrarazzo Maineri 6 Luglio, 2013 at 2:15 pm

    Deliziose! Adoro la farina di farro integrale. La uso spesso nell'impasto per la pizza ma nei dolci non l'avevo ancora utilizzata. Queste crostatine sono magnifiche!
    Buon fine settimana, Patrizia!

    • Reply wp_11190763 8 Luglio, 2013 at 10:16 am

      Ed invece io nella pizza non l'ho ancora provata… ottima idea Maria Grazia…
      Un bacione e buona settimana !

  • Reply Dolci a gogo 6 Luglio, 2013 at 2:45 pm

    Che bocconcini meravigliosi e poi amo le confetture e questo dolce é il mio preferito da sempre per una colazione e una merenda unica!!! Un bacione grande, Imma

    • Reply wp_11190763 8 Luglio, 2013 at 10:16 am

      Un bacione grande a te cara Imma e grazie di cuore 🙂

  • Reply pastaenonsolo.it 6 Luglio, 2013 at 2:52 pm

    Sono d'accordo con te, per gustare al meglio le confetture, le crostatine sono l'ideale. <La farina di farro non l'ho mai provata e seguirò con piacere il tuo consiglio. Un abbraccio e buona domenica!!!!

    • Reply wp_11190763 8 Luglio, 2013 at 10:17 am

      Prova Giovanni, sono sicura che ti piacerà 🙂
      Buona settimana a te e un bacione !

  • Reply Amelie 6 Luglio, 2013 at 3:05 pm

    Belle e buone le tue crostatine!
    a presto
    amelie

    • Reply wp_11190763 8 Luglio, 2013 at 10:17 am

      Ciao Ameli, grazie tante e…. benvenuta tra le mie pagine, verrò presto da te 🙂

  • Reply Tantocaruccia 6 Luglio, 2013 at 6:45 pm

    Classico non è banale:) un'altra idea carina! Buon week end tata:*

    • Reply wp_11190763 8 Luglio, 2013 at 10:19 am

      Hai ragione, classico non è banale, però sai… a volte le idee non vengono 🙂
      Un bacione carissima … mi piace "tata"

  • Reply Unknown 7 Luglio, 2013 at 1:55 pm

    Sai che tempo fa anche io avevo fatto una torta molto simile alla tua? Quindi mi immagino il sapore … bravissima!
    Buona domenica

  • Reply Ale 7 Luglio, 2013 at 10:55 pm

    davvero bellissime queste crostatine…bravissima come sempre, cara dolce Patrizia! smack

    • Reply wp_11190763 8 Luglio, 2013 at 10:20 am

      Eccola la piccola Ale… grazie cara, passerò presto da te che sei un vulcano di idee e ricette … sempre in movimento!
      baci 🙂

  • Reply Coccole di dolcezza 9 Luglio, 2013 at 11:54 am

    Con le crostate con il crumble e la marmellata si ottengon sempre successi. A me piace molto il farro e l'integrale si abbina meravigliosamente con i frutti rossi. Sempre brava !

  • Reply veronica 10 Luglio, 2013 at 10:42 am

    Che meraviglia queste crostatine e con la farina integrale devono avere un gusto ancora piu' particolare. Bravissima cara.

    • Reply wp_11190763 12 Luglio, 2013 at 3:12 pm

      Prova Veronica, io le devo replicare presto 🙂 ciaooo

  • Reply SimoCuriosa 10 Luglio, 2013 at 1:42 pm

    mm ma che buone… quant'è che ho in mente di farle le crostatine di farro…
    va a finire che mi tocca farle per davvero (ma che lista che ho!!!)

    ti ringrazio per tutti i bei commenti che mi hai lasciato e ti volevo dire:
    sai come si chiamava la mia vecchia gatta? CHICCA!!! 🙂

    per le torte salate..dai non ci credo che non ne trovi una che piaccia a tutti e se no fattela in versione mignon 🙂

    l'ultima che ho fatto in versione cheesecake ti assicuro che è ottima!

    un bacione a presto

    • Reply wp_11190763 12 Luglio, 2013 at 3:14 pm

      Che bello, abbiamo anche il nome della gatta in comune 🙂
      Le torte salate sai quando le faccio? Quando ceniamo a casa di mamma, perchè così le mangiano tutti … per me, vero… delle volte faccio le mignon apposta per me !
      Grazie Simo, baci

  • Reply Tiziana Arosio 10 Luglio, 2013 at 6:26 pm

    Che crostatine deliziose!! Io uso spesso la farina di farro sai!! Ciao ciao!

    • Reply wp_11190763 12 Luglio, 2013 at 3:17 pm

      Devo fare un giretto tra le tue ricette, allora 🙂
      Ciao Tiziana !

  • Reply Valentina 11 Luglio, 2013 at 8:08 am

    adoro la farina di farro… e queste crostatine devono essere proprio buone 🙂
    brava davvero!
    un salutone.
    Vale.

    • Reply wp_11190763 12 Luglio, 2013 at 3:15 pm

      Grazie Valentina, un salutone anche a te!

  • Reply Dani 11 Luglio, 2013 at 2:57 pm

    Mi hai fatto venire voglia… e non si fa! Ora sono costretta a prepararle 😀

  • Reply Valentina P. 11 Luglio, 2013 at 3:16 pm

    Quanto sembrano buone queste crostatine!! Le fragole io le adoro e anche i mirtilli quindi.. posso rubartene una per merenda!!?? 😉 mi sono appena aggiunta al tuo blog sia su google friends che su bloglovin, blog davvero delizioso!!

    • Reply wp_11190763 12 Luglio, 2013 at 3:16 pm

      Benvenuta Valentina e grazie di cuore delle tue parole 🙂
      Mi fa molto piacere leggerti tra le mie … ricette, a presto !

  • Reply Pat62 11 Luglio, 2013 at 7:50 pm

    Ciaoooooooooo!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Patrizia crostatine favolose, bravissima come sempre.
    Bacione

    • Reply wp_11190763 12 Luglio, 2013 at 3:19 pm

      Cara Pat, in questo periodo di fiacca totale in tutto, quando viene fuori qualcosa che mi soddisfa subito, mi risollevo un pò, è una ricetta inventata questa … sono felice che ti piacciano, baci 🙂

  • Reply anna solo cose buone 12 Luglio, 2013 at 12:27 pm

    Incantevoli foto e fantastiche crostatine! Ciao

  • Reply Idee nel Gusto 2 12 Luglio, 2013 at 3:06 pm

    Le tue tortine sono bellissime e devono essere molto golose …non ho mai provato ad utilizzare farina di farro! Buona occasione per provare!Ciao e buona serata Lia

    • Reply wp_11190763 12 Luglio, 2013 at 3:20 pm

      Se provi cara Lia, fammi sapere 🙂 io le replicherò presto!
      Baci…

  • Reply Federica Simoni 13 Luglio, 2013 at 12:01 pm

    Ciao Patrizia, da settimana torno un pò operativa!! intanto mi gusto e mi segno le tue deliziose tortine, che adoro anche perchè il farro integrale per me è eccezionale!! Buon w.e.!!

  • Reply carmencook 13 Luglio, 2013 at 9:29 pm

    Mannaggia, mi ero persa queste buonissime crostatine!!!
    Bravissima Patrizia, le tue foto mi stanno dicendo "assaggiami" ed io non me lo faccio ripetere duevolte e ne prendo subito una!!
    Un bacione e buona domenica
    Carmen

  • Reply Dana 15 Luglio, 2013 at 10:29 am

    Non so perchè, vediamo se questo arriva.
    Abbraccione!

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