Non ho preparato nessun dolce durante il
mese di agosto, neppure da portare a casa di amici perchè abbiamo
sempre ripiegato sul gelato e devo dire che un pò mi mancava, anche se a
me il caldo toglie quasi del tutto la voglia di mangiarne! E quindi lo
scorso fine settimana ho pensato che era ora di ricominciare ma con
qualcosa di non troppo impegnativo : complice mia madre che mi ha
omaggiato di una bella cassettina di prugne nere dell’orto della vicina, sono
nate queste crostatine !
Ingredienti
per 6 crostatine di 8 cm di diametro per la frolla :
200 g di farina
100 g di zucchero
100 g di burro
2 tuorli
la scorza di 1/2 limone grattugiata
1 pizzico di sale per la farcia :
350 g di ricotta di mucca
50 g di zucchero
2 cucchiai di maraschino
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
6 prugne nere
cannella, zucchero, zucchero a velo
Procedimento :
Setacciate la farina sulla spianatatoia, fate la fontana e mettete al centro lo zucchero , i tuorli, il burro a pezzetti e la scorza grattugiata del limone. Unite un pizzico di sale e lavorate rapidamente il tutto fino ad ottenere un impasto sabbioso. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e fatela riposare nel frigorifero almeno mezz’ora.
Mettete la ricotta in una ciotola , aggungete lo zucchero (assaggiate, se vi piace più dolce aggiungete altro zucchero a piacere) il maraschino e la vaniglia e lavoratela fino a farla diventare una crema.
Riprendete la pasta dal frigo, dividela in 6 palline , stendetele con il mattarello e rivestite 6 stampini da crostatine leggermente imburrate . Riempite le crostatine con la crema di ricotta e cuocete in forno già caldo a 200° per circa 20 minuti.
Nel frattempo tagliate a spicchi le prugne rosse, raccogliete le fettine in una padella e saltatele per 2 minuti a fuoco vivave con un cucchiaio di zucchero e 1 cucchiaio di acqua. Profumate con un pizzico di cannella e lasciate intiepidire.
Disponete gli spicchi di prugna sulle crostatine leggermente accavallate, pennellate con della gelatina neutra per lucidarle se vi piace, spolverate i bordi con zucchero a velo e servite.
Nota : con le stesse dosi potete creare una sola crostata grande. Altra nota : per quanto riguarda la cottura in forno, io uso sempre il ventilato con il programma per i dolci del quale è dotato e seguendo le istruzioni dell’altezza e della temperatura consigliata per ogni tipo di dolce.
E con questa ricetta lascio un saluto,
augurando una serena giornata e buon proseguimento di settimana!
buongiornooooo!!!!inizi alla grande la giornata con queste deliziose crostatine!!! E poi in formato mignon quanto mi piacciono!! ^_^ buona giornata carissima amica mia!! ^_*
Ciao Patrizia, avevo visto le tue crostatine su fb, ma dovevo approfondire assolutamente. Meritano, complimenti cara, ringrazio anche io tua madre per averti omaggiato delle prugne, non avresti fatto una tale bontà. Un abbraccio cara.
Ne sono felice Giovanna che ti siano piaciut, grazie ! Devo dire che queste crostatine sono ancor più buone il giorno dopo quando le prugne hanno insaporito la ricotta 🙂 Provale cara ; un bacione !
Patrizia ma che bella ricetta, anche io ho un sacchetto di prugne che mio cognato mi ha regalato, segno la ricetta e la faro' sicuramente.Grazie e Buona giornata anche a te
Ciao Patrizia! Ho visto queste crostatine sulla pagina Facebook del tuo blog e ne sono rimasta così affascinata che ho voluto subito scoprirne la ricetta! Già da ieri ero alla ricerca di un dolce da preparare in occasione del compleanno di mio padre; lui è diabetico, quindi capirai che ogni volta che portiamo un dessert in tavola lui resta a guardare. Per questo motivo, il giorno del suo compleanno è ancora più speciale… e merita una torta "speciale"! 😉 Avevo proprio in mente qualcosa di leggero con la ricotta; inizialmente pensavo ad un cheesecake su una base di biscotto a base di farina di mandorle (quindi più calorica, ma a minore IG) e un ripieno di ricotta e yogurt da legare con un uovo, ma vedendo la tua proposta mi è venuto in mente che fare una torta bella e golosa per questa occasione può essere ancora più semplice! Prendo in prestito i tuoi suggerimenti, me li studio un po' e… ti farò sapere! ^_^ Da oggi ti seguo con molto piacere! Complimenti e grazie ancora per l'ottimo spunto!
Ciao Raffaella, mi fa molto piacere averti qui, benvenuta ! Mi fa anche molto piacere sapere che prenderai lo spunto dalla mia ricetta e sono sicura che preparerai un dolce buonissimo e tuo padre apprezzerà di sicuro 🙂 A me la ricotta piace molto, ma la uso poco e solo per noi di casa perchè ho cognato e nipotina intolleranti ai latticini! Non ho messo l'uovo nella crema di ricotta per legare ma il risultato mi è piaciuto lo stesso, insomma, prova e soprattutto , fammi sapere cosa hai preparato , verrò a leggere la tua ricetta! Grazie ancora e a presto !
bellissime le tue crostatine dolce cara Patrizia! bellissime davvero anche le fot, che meraviglia…hai una dolcezza e un'eleganza che traspare dalle tue ricette! complimenti!
Tesoro sono un amore queste crostatine decisamente golose e poi quando c'è la frutta è sempre un valore aggiunto e le foto poi stupende creative e luminose!!Un bacione grandissssimo!!!!
Di grande effetto, raffinate e buonissime. Straordinarie anche le immagini. Sei bravissima, come sempre. Un abbraccio e buon proseguimento di settimana MG
Bella! Come tutti i dolcetti con la frutta.. io che sono un'appassionata forse ci avrei messo anche qualche noce.. anche se non a tutti piacciono! Un bacione tesoro:*
Non è una questione di impegno,è una questione di bontà! Che bellissima "faccia" che hanno, ne potrei mangiare TROPPE! LA crfema di ricotta poi, secondo me, con la frutta ci sta davvero troppo bene 😀 Baci
Mentre sistemavo le fettine a "girella" sulle crostate pensavo proprio alle girelle spinte dal vento, di quelle che vendono gli ambulanti in spiaggia :), mi piacciono così tanto ! Felice di sapere che ti piacciono, sono buone, garantisco io ! Grazie Dani, un bacione !
Ma che meraviglia e che bello il tuo blog. Mi sono unita ai tuoi sostenitori così da averti sempre a portata di click. Se ti va fallo anche tu. Grazie. Francesca.
Sai che ero già stata qui l'altro giorno ed ero convinta di aver già commentato? Bah … ad ogni modo bellissime le tue crostatine, sono perfette. Così come le foto. Buon week end cara Patrizia, un baciotto
Cara Patrizia, è uno spettacolo! Le foto, la ricetta, la ricotta le prugne, la pasta frolla e che regalo mi hai fatto stamattina sono contenta. Vorrei avere già qui tutti gli ingredienti per rifarla. Ti avviso quando la provo. Ci hai messo tutto quello che piace a me! un bacio grande e buona settimana, mony***
Mi fa molto piacere sapere che proverai la mia ricetta e spero tanto che ti soddisfi cara Monica! Un bacione grande e grazie di cuore per le tue parole, a presto !
Patry ma che buoneeee! e sono davvero carine da vedersi… che brava che sei! come al solito d'altronde.. eh giàààààààààà come vedi sono tornata..uff uff… ma dai è già mercoledì! ahahah buon proseguimento cara
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52 Comments
buongiornooooo!!!!inizi alla grande la giornata con queste deliziose crostatine!!! E poi in formato mignon quanto mi piacciono!! ^_^ buona giornata carissima amica mia!! ^_*
Cara Federica, grazie… ti adoro sai 🙂
Un grande abbraccio dal cuore !
Veramente deliziose, Patrizia. E direi anche perfette: sei un'artista!!!! Bravissima ^_^
Oh ma sei troppo buona Erica, grazie di cuore per l'artista e benvenuta nella mia cucina, mi fa piacere averti qui 🙂
Crostatine deliziose e foto bellissime,complimenti sei veramente bravissima!
Grazie Enrica, cerco di migliorare sempre 🙂 Un abbraccio grande cara !
Che meraviglia…Deliziose!!!
Grazieeeeeeeeeeeee 🙂
Ciao Patrizia, avevo visto le tue crostatine su fb, ma dovevo approfondire assolutamente. Meritano, complimenti cara, ringrazio anche io tua madre per averti omaggiato delle prugne, non avresti fatto una tale bontà. Un abbraccio cara.
Ti seguo su bloglovin
Ne sono felice Giovanna che ti siano piaciut, grazie ! Devo dire che queste crostatine sono ancor più buone il giorno dopo quando le prugne hanno insaporito la ricotta 🙂 Provale cara ; un bacione !
Patrizia ma che bella ricetta, anche io ho un sacchetto di prugne che mio cognato mi ha regalato, segno la ricetta e la faro' sicuramente.Grazie e Buona giornata anche a te
Mi fa piacere Veronica, se le provi, fammi sapere , spero da parte mia che ti piacciano tanto quando sono piaciute a me ! Baci
Ciao Patrizia!
Ho visto queste crostatine sulla pagina Facebook del tuo blog e ne sono rimasta così affascinata che ho voluto subito scoprirne la ricetta!
Già da ieri ero alla ricerca di un dolce da preparare in occasione del compleanno di mio padre; lui è diabetico, quindi capirai che ogni volta che portiamo un dessert in tavola lui resta a guardare. Per questo motivo, il giorno del suo compleanno è ancora più speciale… e merita una torta "speciale"! 😉
Avevo proprio in mente qualcosa di leggero con la ricotta; inizialmente pensavo ad un cheesecake su una base di biscotto a base di farina di mandorle (quindi più calorica, ma a minore IG) e un ripieno di ricotta e yogurt da legare con un uovo, ma vedendo la tua proposta mi è venuto in mente che fare una torta bella e golosa per questa occasione può essere ancora più semplice!
Prendo in prestito i tuoi suggerimenti, me li studio un po' e… ti farò sapere! ^_^
Da oggi ti seguo con molto piacere! Complimenti e grazie ancora per l'ottimo spunto!
Ciao Raffaella, mi fa molto piacere averti qui, benvenuta !
Mi fa anche molto piacere sapere che prenderai lo spunto dalla mia ricetta e sono sicura che preparerai un dolce buonissimo e tuo padre apprezzerà di sicuro 🙂
A me la ricotta piace molto, ma la uso poco e solo per noi di casa perchè ho cognato e nipotina intolleranti ai latticini!
Non ho messo l'uovo nella crema di ricotta per legare ma il risultato mi è piaciuto lo stesso, insomma, prova e soprattutto , fammi sapere cosa hai preparato , verrò a leggere la tua ricetta!
Grazie ancora e a presto !
bellissime le tue crostatine dolce cara Patrizia! bellissime davvero anche le fot, che meraviglia…hai una dolcezza e un'eleganza che traspare dalle tue ricette! complimenti!
Ma che bel complimento che mi hai fatto Ale! Grazie di cuore amichetta bella, ti abbraccio con affetto cara…
Deliziose! E bellissime fotografie 🙂
Ma grazieeeeeeeee Letizia 🙂
Tesoro sono un amore queste crostatine decisamente golose e poi quando c'è la frutta è sempre un valore aggiunto e le foto poi stupende creative e luminose!!Un bacione grandissssimo!!!!
Grazie Imma carissima 🙂 sono sempre felice dei tuoi apprezzamenti e delle tue parole !
Un bacione e un abbraccio a te cara !
Di grande effetto, raffinate e buonissime. Straordinarie anche le immagini. Sei bravissima, come sempre.
Un abbraccio e buon proseguimento di settimana
MG
E tu sei sempre tanto gentile Maria Grazia, grazie delle tue belle parole, un abbraccio 🙂
Quanto mi tentano le tue crostatine!*-* Buoneeeeee!!!
Prova Cate 🙂 un bacione cara !
Bella! Come tutti i dolcetti con la frutta.. io che sono un'appassionata forse ci avrei messo anche qualche noce.. anche se non a tutti piacciono!
Un bacione tesoro:*
Puoi sbizzarrirti come vuoi cara Claudia, anche con le mandorle a fettine 🙂
Un bacione grande cara e grazie 🙂
Non è una questione di impegno,è una questione di bontà! Che bellissima "faccia" che hanno, ne potrei mangiare TROPPE! LA crfema di ricotta poi, secondo me, con la frutta ci sta davvero troppo bene 😀
Baci
Mentre sistemavo le fettine a "girella" sulle crostate pensavo proprio alle girelle spinte dal vento, di quelle che vendono gli ambulanti in spiaggia :), mi piacciono così tanto !
Felice di sapere che ti piacciono, sono buone, garantisco io ! Grazie Dani, un bacione !
Queste crostatine hanno un aspetto delizioso, buone, buone, buone!!!!!!
Grazie cara Giuliana 🙂 mi fa piacere!
Ciao Patrizia,
ma quanto sono belle queste crostatine? Adoro la crema alla ricotta…me le sto mangiando con gli occhi…
Un abbraccio cara, a presto!
Grazie di cuore Donatella 🙂 devo dire che le ho gustate con gli occhi anch'io , felice di sapere che ti piacciono!
Un abbraccio anche a te !
Ma che meraviglia e che bello il tuo blog. Mi sono unita ai tuoi sostenitori così da averti sempre a portata di click. Se ti va fallo anche tu. Grazie. Francesca.
Ma benvenuta Francesca! Mi fa piacere averti qui, passerò a trovarti anch'io 🙂
A presto quindi e grazie mille !
Ciao Patrizia, splendide queste crostatine, immagino anche golosissime!!! Bravissima!!!
Bacioni…
Golose cara Ely… prova anche tu ! Un bacione e grazie !
Foto spettacolari….e ricetta stupenda…sei troppo bravaaaa!!!!!!!! :-))
A presto baciiii
E tu sei tanto gentile ! Grazie Daiana 🙂 bacione a te !
Ottime davvero!ho scoperto il tuo delizioso blog! mi unisco ai tuoi followers che qui da te capiterò spesso! ciao! Mariella
Benvenuta tra le mie pagine Mariella ! Mi fa molto piacere averti qui , a presto 🙂
Sai che ero già stata qui l'altro giorno ed ero convinta di aver già commentato? Bah … ad ogni modo bellissime le tue crostatine, sono perfette. Così come le foto. Buon week end cara Patrizia, un baciotto
Grazie cara Terry, è sempre un piacere ricevere il tuo apprezzamento ! A presto !
Fantastiche queste crostatine, mettono allegria solo a guardarle!
Bravissima Patrizia!!!
Un mega bacio e buon fine settimana
Carmen
Ciao Carmen, grazie di cuore cara , a presto!
Meravigliose crostatine da alta pasticceria.
Un bacione e buon wk!!
Troppo buona cara Pat, alta pasticceria è davvero tanto per me me, ma io ci provo 🙂
Un bacione!
Cara Patrizia, è uno spettacolo! Le foto, la ricetta, la ricotta le prugne, la pasta frolla e che regalo mi hai fatto stamattina sono contenta. Vorrei avere già qui tutti gli ingredienti per rifarla. Ti avviso quando la provo. Ci hai messo tutto quello che piace a me! un bacio grande e buona settimana, mony***
Mi fa molto piacere sapere che proverai la mia ricetta e spero tanto che ti soddisfi cara Monica! Un bacione grande e grazie di cuore per le tue parole, a presto !
Passa da me che c'è una sorpresa per te 😉
Patry ma che buoneeee! e sono davvero carine da vedersi… che brava che sei!
come al solito d'altronde..
eh giàààààààààà come vedi sono tornata..uff uff…
ma dai è già mercoledì! ahahah
buon proseguimento cara
WOW!!!! Meravigliose!!!
Bellissime queste crostatine alle prugne, sono così eleganti anche nella preparazione. bravisima baci tiziana la cucina di pitichella