La ricetta che ho scelto non poteva che essere un lievitato, perchè ci vuole tempo e pazienza nell’ attesa : lentezza, per un risultato di sicuro successo ! E questa focaccia pugliese è un classico a casa nostra. Le migliori restano sempre quelle comprate calde nel barese e anche più giù, verso la Valle d’Itria, gustate in spiaggia o strada facendo.
Ma questa mia non è niente male, fidatevi , poche parole quindi, largo alla ricetta!
Ingredienti :
500 g di farina 0
100 g di patate lesse
10 g di lievito di birra
1 cucchiaino di sale e 1 di zucchero
1 tazza d’acqua tiepida (210 ml circa)
olio evo
pomodorini
olive nere denocciolate
origano
Procedimento :
Sciogliete il lievito nell’acqua tiepida . In una ciotola o nell’impastatrice, mescolate la farina con l’acqua ed il lievito sciolto, le patate lesse e schiacciate,1 cucchiaio d’olio, lo zucchero ed il sale. Impastate bene per una decina di minuti .
Lasciate riposare l’impasto per almeno 1 ora e mezza o fino al raddoppio, nel forno spento .
Tagliate i pomodorini a metà , insaporiteli con l’olio, l’origano ed un pizzico di sale e lasciate riposare.
Riprendete la pasta lievitata , ungete una teglia grande da forno oppure due tonde come le mie, ungetevi e mani e stendete l’impasto all’interno senza sgonfiarlo troppo e con i polpastrelli, fateci delle fossette .
Distribuite i pomodorini nelle fossette, aggiungete delle olive nere e versateci anche il sughetto rilasciato dai pomodorini. Coprite e lasciate lievitare ancora un’oretta, deve raddoppiare di volume di nuovo.
A questo punto aggiungete il sale l’ origano ed un filino d’olio e cuocete in forno ventilato preriscaldato e portato a temperatura, per circa mezz’ora a 190° – 200°.
Nota : è importante per una giusta cottura delle pizze e delle focacce, preriscaldare e portare alla temperatura desiderata il vostro forno, prima di infornare. Personalmente di solito, gli ultimi dieci minuti di cottura alzo la temperatura per ottenere una bella doratura !
23 Comments
Che bella….sembra uscita da una pubblicità talmente è perfetta..:-))
Bravissima baci buona serata
O_O mamma mia che spettacolo questa focaccia, Grande Patrizia!!! ^_^ un abbraccione!
Questa mi piace tantissimo! In Puglia ne ho mangiate diverse di queste focacce.. che buone che sono! Le tue foto poi fan venire un bell'appetito:)
:*
Che bei colori e che focaccia ! Invitante da fare al piu' presto, in casa piace e mi piace provare piu' versioni….
Patty come stai? Non ti preoccupare sai , tutti latitiamo , io stessa mi sono ritrovata con tempo 0 per tutte le mie cose …pensa che adesso passo dai miei blog preferiti solo una volta a settimana….e post? Pochissimi !!!
Vabbe' , tanto io ci sono sempre , meno presente magari , ma ci sono.
Un bacio grande .
Ma è bellissimissimissima 🙂 Complimenti Patrizia salvo subito la ricetta, ormai la mia lista di ricette da provare si allunga a dismisura 😉
Buon w.e.
Enrica
Dolcisssssima Simo ma che voglia che mi hai fatto venire…e uno spettacolo questa focaccia, mette fame solo a guardarla insomma l'adoro e come faccio adesso a resistere??Oggi si impasta lo so gia!!Un bacioneeeeee e tvb,Imma
Buonissima questa forcaccia, così sofficiosa!!!
Ciao Patrizia! Come stai?? E' tanto che non ci sentiamo!!
Che buona questa focaccia pugliese! Ha un aspetto super delizioso 🙂
Mi segno la ricetta perchè ho sempre avuto intenzione di provarla 🙂
Un bacione e buon weekend!!! :**
Non sarà precisa a quelle calde che si vendono in Puglia ma ti dico che mi sembra buonissima!! Brava
Ciao mi chiamo Tiziana trovo questo tuo blog molto interessante ed ricco di consigli utili in cucina e al tempo stesso molto simpatico. Da oggi tua follower +g. Mi farebbe piacere se anche tu passassi da me per diventare mia lettrice fissa e regalarmi qualche consiglio per questa mia nuova avventura nel web. Ciao http://lacucinadipitichella.blogspot.it
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Mi fido mi fido come non potrei davanti a questa soffice delizia.Bravissima cara. Un abbraccio.
Bella e sfiziosissima, adatta anche per uno spuntino in ufficio a metà mattina… complimenti!
E complimenti anche per le belle foto e la presentazione 🙂
Buona giornata
Carissima Patrizia grazie per essere passata da me, mi piace molto avere un filo diretto con tutti quelli che seguono il mio blog,spero di non stancarti con i miei commenti baci Tiziana la cucina di Pitichella
ah…dimenticavo oltre alle ricette mi sa che parleremo anche di lettura, cibo per la mente.baci Tiziana
Mamma che cos'è questa focaccia!!
Aggiungi un posto a tavola che arrivo!!!
Bravissima Patrizia!!!
Un bacione e buona serata
Carmen
Carissime, vi ringrazio tutte di cuore per le vostre parole, per essere passate di qua e per l'apprezzamento di questa ricetta 🙂
Vi ho trascurato lo so, colpa dell'autunno che non vuole arrivare, ma ora basta, si torna a pasticciare in cucina , quindi sarò molto più presente anche con voi !
Un abbraccio a tutte ed un gran bemvenuto a Tiziana, è un piacere averti qua !
Baci baci
Focaccia bellissima e perfettamente valorizzata dalle tue foto!
Ma quanto mi piace passare a trovarti cara Patrizia!?!? :)))
Cara Patrizia rieccomi sono sparita per un pò.. scusami ma torno qui etrovo il tuo blog al meglio con una gustosissima ricetta.. mi vien voglia di prepararla subito!! 😉
Io sono tornata con un blog rinnovato ti lascio il nuovo link spero che tu abbia voglia di passare ancora a trovarmi http://angolodeidesideridiluana.blogspot.it/
Un abbraccio
A presto*
ciao ti ho scoperta per caso e ne sono felice perchè le tue ricette sono golosissime quindi hai conquistato una nuova fans
se ti va vienimi a trovare sul mio blog kreattiva ciao rosa
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complimenti e fantastica la tua focaccia lo mangerai volentieri adesso un bacione lili