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Focaccia pugliese

19 Settembre, 2013
La ricetta che ho scelto  non poteva che essere un lievitato, perchè ci vuole tempo e  pazienza nell’ attesa : lentezza, per un risultato di sicuro successo ! E questa focaccia pugliese  è un classico  a casa nostra.   Le migliori  restano sempre quelle comprate calde nel barese e anche più giù, verso la Valle d’Itria, gustate in spiaggia o strada facendo.
Ma questa mia non è niente male, fidatevi , poche parole quindi, largo alla ricetta!
Ingredienti :
500 g di farina 0
100 g di patate lesse
10 g di lievito di birra
1 cucchiaino di sale e 1 di zucchero
1 tazza d’acqua tiepida (210 ml circa)
olio evo
pomodorini
olive nere denocciolate
origano
Procedimento :
Sciogliete il lievito nell’acqua tiepida . In una ciotola o nell’impastatrice,  mescolate la farina con l’acqua ed il lievito sciolto, le patate lesse e schiacciate,1 cucchiaio d’olio, lo zucchero ed il sale. Impastate bene per una decina di minuti .
Lasciate riposare l’impasto per almeno 1 ora e mezza o fino al raddoppio,  nel forno spento .
Tagliate i pomodorini a metà , insaporiteli con l’olio, l’origano ed un pizzico di  sale e lasciate riposare.
Riprendete la pasta lievitata , ungete una teglia grande  da forno oppure due tonde come le mie, ungetevi e mani e stendete l’impasto all’interno senza sgonfiarlo troppo  e con i polpastrelli, fateci delle fossette .
Distribuite i pomodorini nelle fossette,  aggiungete delle olive nere e versateci anche il sughetto rilasciato dai pomodorini. Coprite e lasciate lievitare ancora un’oretta, deve raddoppiare di volume di nuovo.
A questo punto aggiungete  il sale l’ origano ed un filino d’olio  e cuocete in forno ventilato preriscaldato e portato a temperatura,  per  circa mezz’ora a 190° – 200°.
Nota : è importante per una giusta cottura delle pizze e delle focacce, preriscaldare e portare alla temperatura desiderata il vostro forno, prima di infornare. Personalmente di solito, gli ultimi dieci minuti di cottura alzo la temperatura per ottenere una bella doratura !

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23 Comments

  • Reply Anonimo 19 Settembre, 2013 at 4:44 pm

    Che bella….sembra uscita da una pubblicità talmente è perfetta..:-))
    Bravissima baci buona serata

  • Reply Federica Simoni 19 Settembre, 2013 at 6:30 pm

    O_O mamma mia che spettacolo questa focaccia, Grande Patrizia!!! ^_^ un abbraccione!

  • Reply Tantocaruccia 19 Settembre, 2013 at 9:04 pm

    Questa mi piace tantissimo! In Puglia ne ho mangiate diverse di queste focacce.. che buone che sono! Le tue foto poi fan venire un bell'appetito:)
    :*

  • Reply Viviana 19 Settembre, 2013 at 11:52 pm

    Che bei colori e che focaccia ! Invitante da fare al piu' presto, in casa piace e mi piace provare piu' versioni….
    Patty come stai? Non ti preoccupare sai , tutti latitiamo , io stessa mi sono ritrovata con tempo 0 per tutte le mie cose …pensa che adesso passo dai miei blog preferiti solo una volta a settimana….e post? Pochissimi !!!
    Vabbe' , tanto io ci sono sempre , meno presente magari , ma ci sono.
    Un bacio grande .

  • Reply Chiarapassion 20 Settembre, 2013 at 7:25 am

    Ma è bellissimissimissima 🙂 Complimenti Patrizia salvo subito la ricetta, ormai la mia lista di ricette da provare si allunga a dismisura 😉
    Buon w.e.
    Enrica

  • Reply Dolci a gogo 20 Settembre, 2013 at 8:20 am

    Dolcisssssima Simo ma che voglia che mi hai fatto venire…e uno spettacolo questa focaccia, mette fame solo a guardarla insomma l'adoro e come faccio adesso a resistere??Oggi si impasta lo so gia!!Un bacioneeeeee e tvb,Imma

  • Reply Unknown 20 Settembre, 2013 at 9:12 am

    Buonissima questa forcaccia, così sofficiosa!!!

  • Reply Anonimo 20 Settembre, 2013 at 11:02 am

    Ciao Patrizia! Come stai?? E' tanto che non ci sentiamo!!
    Che buona questa focaccia pugliese! Ha un aspetto super delizioso 🙂
    Mi segno la ricetta perchè ho sempre avuto intenzione di provarla 🙂
    Un bacione e buon weekend!!! :**

  • Reply Unknown 20 Settembre, 2013 at 5:14 pm

    Non sarà precisa a quelle calde che si vendono in Puglia ma ti dico che mi sembra buonissima!! Brava

  • Reply lacucinadipitichella 22 Settembre, 2013 at 5:16 am

    Ciao mi chiamo Tiziana trovo questo tuo blog molto interessante ed ricco di consigli utili in cucina e al tempo stesso molto simpatico. Da oggi tua follower +g. Mi farebbe piacere se anche tu passassi da me per diventare mia lettrice fissa e regalarmi qualche consiglio per questa mia nuova avventura nel web. Ciao http://lacucinadipitichella.blogspot.it

  • Reply lacucinadipitichella 22 Settembre, 2013 at 5:16 am

    Ciao mi chiamo Tiziana trovo questo tuo blog molto interessante ed ricco di consigli utili in cucina e al tempo stesso molto simpatico. Da oggi tua follower +g. Mi farebbe piacere se anche tu passassi da me per diventare mia lettrice fissa e regalarmi qualche consiglio per questa mia nuova avventura nel web. Ciao http://lacucinadipitichella.blogspot.it

  • Reply veronica 22 Settembre, 2013 at 10:02 am

    Mi fido mi fido come non potrei davanti a questa soffice delizia.Bravissima cara. Un abbraccio.

  • Reply Flora 23 Settembre, 2013 at 9:56 am

    Bella e sfiziosissima, adatta anche per uno spuntino in ufficio a metà mattina… complimenti!
    E complimenti anche per le belle foto e la presentazione 🙂
    Buona giornata

  • Reply lacucinadipitichella 23 Settembre, 2013 at 10:48 am

    Carissima Patrizia grazie per essere passata da me, mi piace molto avere un filo diretto con tutti quelli che seguono il mio blog,spero di non stancarti con i miei commenti baci Tiziana la cucina di Pitichella

  • Reply lacucinadipitichella 23 Settembre, 2013 at 10:50 am

    ah…dimenticavo oltre alle ricette mi sa che parleremo anche di lettura, cibo per la mente.baci Tiziana

  • Reply carmencook 25 Settembre, 2013 at 9:25 pm

    Mamma che cos'è questa focaccia!!
    Aggiungi un posto a tavola che arrivo!!!
    Bravissima Patrizia!!!
    Un bacione e buona serata
    Carmen

  • Reply wp_11190763 27 Settembre, 2013 at 7:48 am

    Carissime, vi ringrazio tutte di cuore per le vostre parole, per essere passate di qua e per l'apprezzamento di questa ricetta 🙂
    Vi ho trascurato lo so, colpa dell'autunno che non vuole arrivare, ma ora basta, si torna a pasticciare in cucina , quindi sarò molto più presente anche con voi !
    Un abbraccio a tutte ed un gran bemvenuto a Tiziana, è un piacere averti qua !
    Baci baci

  • Reply Emanuela Pane Burro e Alici 27 Settembre, 2013 at 9:36 am

    Focaccia bellissima e perfettamente valorizzata dalle tue foto!
    Ma quanto mi piace passare a trovarti cara Patrizia!?!? :)))

  • Reply Unknown 27 Settembre, 2013 at 12:27 pm

    Cara Patrizia rieccomi sono sparita per un pò.. scusami ma torno qui etrovo il tuo blog al meglio con una gustosissima ricetta.. mi vien voglia di prepararla subito!! 😉
    Io sono tornata con un blog rinnovato ti lascio il nuovo link spero che tu abbia voglia di passare ancora a trovarmi http://angolodeidesideridiluana.blogspot.it/
    Un abbraccio
    A presto*

  • Reply Rosa Forino 2 Ottobre, 2013 at 1:42 pm

    ciao ti ho scoperta per caso e ne sono felice perchè le tue ricette sono golosissime quindi hai conquistato una nuova fans
    se ti va vienimi a trovare sul mio blog kreattiva ciao rosa

  • Reply Rosa Forino 2 Ottobre, 2013 at 1:43 pm

    ciao ti ho scoperta per caso e ne sono felice perchè le tue ricette sono golosissime quindi hai conquistato una nuova fans
    se ti va vienimi a trovare sul mio blog kreattiva ciao rosa

  • Reply Rosa Forino 2 Ottobre, 2013 at 1:47 pm

    ciao ti ho scoperta per caso e ne sono felice perchè le tue ricette sono golosissime quindi hai conquistato una nuova fans
    se ti va vienimi a trovare sul mio blog kreattiva ciao rosa

  • Reply liliana 4 Novembre, 2013 at 4:00 pm

    complimenti e fantastica la tua focaccia lo mangerai volentieri adesso un bacione lili

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