Le zucche mi piacciono molto.
Mi piace il giallo-arancio del loro colore simile al sole , mi piacciono tutte le forme nelle quali si forgiano: lisce o bitorzolute, rotonde o allungate, ad uncino o col cappello, giganti o piccoline, dolci da mangiare o ornamentali e belle da guardare.
Ho fatto qualche ricerca per saperne qualcosa di più sulla zucca perchè sono tanto curiosa ed ho scoperto che in molte mitologie la pianta della zucca è legata all’acqua, alla fertilità, alla nascita e all’origine della vita e sono tante le storie che la vedono protagonista in tal senso.
Ed è sicuramente magica se la ritroviamo protagonista nelle favole; di certo non è un caso perchè nelle favole nulla è
casuale!
Ed io torno un pò bambina perchè se
penso alla zucca penso anche ad una magia , la più famosa senza dubbio è
quella narrata nella favola di Cenerentola !
E la zucca in cucina? E’ dolce e ipocalorica, sazia ma non ingrassa , è così ecclettica e trasformista che la puoi mettere dove vuoi !
Io l’ho racchiusa in questi piccoli scrigni per un antipasto sfizioso ed ho giocato accostando l’arancio intenso della sua polpa con il verde degli spinaci, per un connubio di sapori e colori speciale ed allegro!
Da un vecchio ritaglio di giornale, una ricetta da me riarrangiata :
Ingredienti
per 12 fagottini:
2 rotoli di pasta sfoglia rotonda
400 g di polpa di zucca al netto degli scarti
400 g di spinaci freschi al netto degli scarti
1 cipolla
1 scalogno
2 cucchiai di olio evo
80 g di caciotta grattugiata
50 g di parmigiano grattugiato
1 tuorlo
pane grattugiato
sale, noce moscata
Procedimento :
Tagliate la zucca a piccoli dadini delle stessa grandezza, mettetela in un tegame con 1 cucchiaio di olio e la cipolla affettata sottilmente, fate rosolate per 4-5 minuti, aggiungete 2-3 cucchiai di acqua, insaporite con il sale, la noce moscata e lasciate cuocere per una decina di minuti fino a quando risulterà morbida ed asciutta.
Tritate lo scalogno e fatelo appassire in padella con 1 cucchiaio d’olio. Unite gli spinaci lavati e tagliuzzati, coprite con un copercio e fate cuocere per 2-3 minuti. Aprite, fate evaporare il fondo di cottura, togliete dal fuoco ed aggiungete il parmigiano grattugiato.
Srotolate la pasta sfoglia, assottigliatela un pò con il mattarello e ricavate, con una formina tonda, 12 dischi di 8-9 cm di diametro da ogni sfoglia. Cospargete 12 dischi di pane grattugiato, distribuite sopra uno strato di spinaci lasciando il bordo pulito, proseguite con la caciotta grattugiata e concludete con la polpa di zucca.
Spennellate con l’acqua i bordi dei restanti dischi, coprite il ripieno e sigillate bene.
Spennellate la superficie con il tuorlo d’uovo sbattuto e cuocete in forno a 200° per circa 15 minuti.
Sfornate, lasciate riposare 5 minuti e servite. Buoni davvero !
Buona settimana !
“Va in giardino e portami una zucca.” Cenerentola subito andò a cogliere
la più bella che le riuscì di trovare, e la portò alla comare, senza capire
come mai quella zucca l’avrebbe fatta andare al ballo. La comare la vuotò,
e quando non fu rimasta che la sola scorza, la percosse con la sua bacchetta
(“Salagadula, mencica bula, bibbidi-bobbidi-bu!”)
e la zucca fu subito mutata in una bella carrozza tutta dorata.
(Charles Perrault)
13 Comments
Appetitosi!!!
Che bontà, perfetti anche per un buffet!!
Patrizia, sono super appetitosi ! Ma perché non partecipi ai contest: ce n'é più d'uno in tema zucca ed altri in tema autunno. Questa ricetta è perfetta ….daiiiii !!!
Immagino tu conosca questa pagina, altrimenti te la segnalo perchè trovi molti contest:
http://torsolo-di-mela.blogspot.it/p/contest-advisor.html
Sono fantastici questi fagottini. Io adoro la zucca. Brava Patrizia.
Ottima proposta mia dolcissssima Simo è un idea sciccosa e gustosa per assaporare la zucca in un modo alternativo….e la zucca di cenerentola…quanto mi ha fatto sognare!!Un mega bacione,Imma
Buonissimi questi fagottini e mi piacciono tanto da presentare per un buffet, brava brava.
O_O e ci credo che sono buoni, e tanto anche ^_^, me li segno Patrizia perchè mi piacciono tantissimo! buona settimana!! <3
Buoni questi fagottini……. mi piacerebbe assaggiarli.
Bravissima un bacione!!!!!
Adoro la fiaba di Cenerentola:) la zucca che diventa una carrozza è il sogno di bambina, come il vestito e il principe^^ adoro i tuoi fagottini:D
Un bacio cara:*
Che colori meravigliosi , questo scrigno racchiude una delizia infinita.Bravissima cara.
Trovo tutto delizioso e invitante!!! E bellina l'associazione con Cenerentola 🙂
Grazie per la ricetta, inserita!
Grazie, grazie a voi tutte per l'apprezzamento, per me è sempre un piacere e se provate qualcuna delle mie ricette, mi farà anche molto piacere sapere cosa ne pensate !
Un abbraccio !
Cristina , perchè non partecipo ai contest? Perchè ho pochissimo tempo per girare e trovarli, ma ora grazie a te so dove andare a vedere 🙂 E difatti, l'ho proposta a Beatrice questa ricettina , grazie anche a te Beatrice 🙂
Eccomi Patrizia!!! In ritardo ma arrivo 🙂 Grazie mille!! e complimenti per la tua golosissima ricettina che farò al più presto, un bacione e buon fine settimana