bevande cocktail

Cioccolata calda alla liquirizia con nocciole tostate e panna

20 Dicembre, 2013
La cioccolata calda mi fa pensare alla neve. L’ultima  grossa nevicata qui al mare risale a due anni fa , quando per un fine settimana intero non ha mai smesso di nevicare ed alla fine avevamo un bel manto bianco che è rimasto ben 15 giorni!
Capita raramente ed è per questo che ha un sapore dolce di favola e  di sorpresa la neve al mare.
Di quando nevica mi piace il silenzio irreale, i colori che cambiano e  che disegnano un quadro in bianco e nero, ovattato, soffuso, lattiginoso, impalpabile.
Quanto ci siamo divertiti due anni fa ! Niente automobili, solo a piedi, in giro sulla neve dalla spiaggia fino alla collina,  fino a quando con il naso e le guance rosse non rientravamo a casa a riscaldarci vicino al fuoco!
Con le nostre cioccolate fumanti in mano a riprender lentamente calore, mi piaceva osservare alla finestra il calar della sera ed i fiocchi di neve cadere e sparire inghiottiti dalle luci gialle dei lampioni nel silenzio di un paesaggio quasi irreale.
L’inverno sta bussando alla porta e chissà se porterà con sè la neve, intanto noi, i nostri pomeriggi freddi li riscaldiamo ugualmente con una bella cioccolata calda.
Una ricetta facile, veloce, buonissima e tanto, tanto confortevole !
Ingredienti :
500 ml  di latte
120 g di cioccolato fondente
20 g di cacao amaro
20 g di amido di mais
1 cucchiaino colmo di liquirizia in polvere
1 cucchiaio di zucchero a velo
nocciole tostate
panna montata
Procedimento 
Scaldate il latte con la liquirizia in polvere : se non la trovate pestate 4 pasticche di liquirizia nera pura nel mortaio. Dopo 2-3 minuti , togliete dal fuoco e aggiungete il cacao, l’amido di mais e lo zucchero e mescolate per far amalgamere il tutto. Riportate sul fuoco che deve essere molto dolce e aggiungete il cioccolato spezzettato in piccoli pezzi e mescolate per farlo scogliere. Continuate a mescolare per far addensare ma senza far mai bollire.
Spegnete, versate nelle tazze, guarnite con nocciole toostate spezzettate e volendo, un ciuffo di panna montata e gustate !
La liquirizia nella cioccolata e per giunta calda è da provare perchè ha un gusto molto particolare, fidatevi di me !

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13 Comments

  • Reply Letizia Cicalese 20 Dicembre, 2013 at 6:15 pm

    il mare d'inverno è qualcosa di favoloso! come la tua cioccolata 🙂

  • Reply Memole 20 Dicembre, 2013 at 7:33 pm

    Deve essere deliziosa!!!

  • Reply Coccole di dolcezza 20 Dicembre, 2013 at 8:05 pm

    La neve al mare è un'esperienza che mi manca. Io adoro la neve per i tuoi stessi motivi. A Santo Stefano partiamo e staremo cinque giorni in un rifugio accessibile solo con gli sci da fondo, proprio per gustarmi la neve fino in fondo. Bella idea la liquirizia nella cioccolata ! Buon fine settimana, carissima Patrizia !

  • Reply zia Consu 20 Dicembre, 2013 at 8:05 pm

    Che coccola…con una tazza di questa cioccolata calda si sopporta meglio anche l'inverno ^_^
    la zia Consu

  • Reply Pat62 20 Dicembre, 2013 at 8:58 pm

    Cioccolata con la liquirizia non riesco a immaginarmi il sapore, dovrò provarla, però riesco a immaginare il mare con la neve …stupendo!!!
    Un bacione grande Patrizia e buon Natale!!

  • Reply Emanuela Pane Burro e Alici 20 Dicembre, 2013 at 10:23 pm

    Cara Patrizia, durante quella famosa nevicata che tu racconti io tornavo da Milano di notte con mio marito e siamo rimasti bloccati sulla costa perchè verso l'interno le strade erano tutte chiuse! Siamo rimasti a dormire in albergo e solo il giorno dopo abbiamo potuto riprendere la via di casa! 🙂
    Io vivo in provincia dell'Aquila…hai ragione, dobbiamo incontrarci!!!
    Intanto ti faccio i miei auguri per un felice Natale con i tuoi cari e ti ringrazio per la coccola che ci regali con questro post!
    Un bacione!!!

  • Reply Dolci a gogo 21 Dicembre, 2013 at 7:53 am

    Tesoro la neve…qui a Napoli nmon è mai arrivata tranne che sulle punte del Vesuvio ed io la sogno ogni mattina quando tiro su le persiane ma credo proprio che resti un sogno mentre la cioccolata calda è uan bella e golosa realtà che amo assaporare con il freddo…l'idea della liquirizia mi piace da matti tesoro!!
    Cara colgo l'occasione di questo post per augurarti un sereno e felicissimo Natale e un mega stratosferico 2014!!
    Baci

  • Reply Cinzia Ceccolin 21 Dicembre, 2013 at 8:29 am

    Buonissima la tua cioccolata e splendide le tue foto!!! Un abbraccio e buone feste :-)!!

  • Reply MARI Z. 21 Dicembre, 2013 at 4:55 pm

    Dev'essere stupenda e particolarissima….quanti gusti deliziosi!
    Adoro il mare d'inverno, con la neve poi è pura poesia!

  • Reply Unknown 21 Dicembre, 2013 at 8:24 pm

    amo la neve e adoro girare a piedi per il paese mentre tutto intorno sembra girare lento ed offre un senso di calma e lentezza.
    L'idea della liquirizia nella cioccolata mi mancava..la proverò di sicuro!

  • Reply Tantocaruccia 22 Dicembre, 2013 at 8:44 pm

    Ma davvero esiste una cioccolata calda con tutte queste cose buonissime dentro? Slurp! La neve da noi non s'è fatta vedere.. le tue foto sono magnifiche, è incredibile che magia riesce a creare!
    Buon Natale carissima e a presto!

  • Reply wp_11190763 23 Dicembre, 2013 at 2:56 pm

    A voi care ragazze che ogni volta con le vostre parole mi fate un regalo bellissimo voglio dire grazie di cuore!
    Grazie e tanti cari Auguri di Buone feste , che siano serene e felici !
    Un abbraccio immenso, a presto,
    Patrizia

  • Reply Lilly 9 Gennaio, 2014 at 10:01 am

    Bellissime le foto, bellissime le ricette.Tornero!

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