pasta

Gnocchi di ricotta e spinaci con bresaola e pesto di noci e mandorle

23 Gennaio, 2014
Gran sonno, poca voglia di fare, un pò di pigrizia mista a stanchezza, questo mi prende in questi giorni!
Lo dico io che le ferie fanno male e che poi riprendere è dura.
Ma no che dico, è l’inverno, sempre più lungo per me da passare.
Oggi c’è il sole. Apro la finestra e lo  lascio entrare…
Lo respiro. Lascio che mi scaldi il viso e mi sento come una lucertola. Pigra. Immobile.
Si capisce che tifo per la Primavera?
L’aspetto. La desidero. Fortuna che  le giornate si sono allungate un pò, fa buio più tardi.
E stasera uscirò a passeggiare sul lungomare, inbacuccata stile omino Michelin, con le mie amiche.
Quattro passi, un pò di chiacchiere, tante risate e l’aria fresca della sera. La mia amica dice che ci fa bene e ci aiuta a restare giovani 🙂 !
Nell’attesa mi rintano in cucina.
Avevo una ricottina fresca fresca a km 0, direttamente dai nostri pascoli ; avrei voluto farci un dolce, ma poi mi toccava mangiarmelo tutto da sola ! E allora…
L’unico modo per consumarla velocemente era trasformarla in gnocchi perchè non è che la mangiano volentieri così com’è i  ragazzi.  A dire il vero a loro la ricotta piace proprio poco!

A volte mi fate disperare! A volte  rinuncio a quello che piace a me per accontentare voi ed i vostri gusti.

Ma lo sapete no?   I LOVE YOU !

Ingredienti per gli gnocchi :
340 g di ricotta di pecora
150 g di farina
80 g netti di spinaci lessati
50 g di parmigiano grattuggiato
1 uovo
sale
Condimento :
100 g di bresaola
30 g di noci
30 g  di mandorle pelate
1 cucchiaio di parmigiano
5 cucchiai di olio evo
1 rametto di timo
Procedimento
Mettete la ricotta scolata e gli spinaci ben strizzati  e tritati finemente sulla spianatoia , aggiungete la farina ed iniziate ad impastare ; regolate di sale, aggiungete infine l’uovo ed il parmigiano e continuate a lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo, morbido e liscio.
Infarinatevi le mani e prendete un piccolo pezzo di pasta alla volta , arrotolatelo per ottenere delle piccole palline che disporrete su di un vassoio infarinato. Proseguite fino ad esaurimento della pasta. Se preferite , date la forma classica degli gnocchi formando cilindri e tagliandoli a tocchetti.
Preparate un pesto grossolano pestando nel mortaio le noci e le mandorle, aggiungete 2 cucchiai di olio ed un cucchiaio di parmigiano e tenete da parte.
Tagliate a listarelle la bresaola ; fate scaldare 3 cucchiai d’olio in una padella con il rametto di timo e lasciate aromatizzare per qualche minuto a fuoco dolce. Eliminate il timo, aggiungete la bresaola e fatela rosolare dolcemente per un minuto.
Lessate gli gnocchi in acqua bollente leggermente salata, scolateli quando vengono a galla.
Condite gli gnocchi con il pesto di noci e mandorle e la bresaola. Servite ben caldi !

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32 Comments

  • Reply Ileana Pavone 23 Gennaio, 2014 at 2:33 pm

    Io invece stamattina ho iniziato la giornata con una corsetta alla pista ciclabile! A proposito. ..siamo troppo vicine per non esserci ancora incontrate!
    Questi gnocchi sono fantastici, sempre più brava!

    • Reply wp_11190763 28 Gennaio, 2014 at 11:21 am

      Ti rispondo in ritardo come al solito ma l'importante è farlo cara Ileana… Sai, sono sicura che io e te chissà quante volte ci siamo incrociate sulla ciclabile o anche in paese senza sapere chi siamo , ma hai ragione, siamo troppo vicine e dobbiamo metterci d'accordo e conoscerci di persona 🙂 ! Grazie, sei sempre tanto carina e gentile e …. a presto!

  • Reply Federica Simoni 23 Gennaio, 2014 at 3:39 pm

    che meraviglia questo piatto Patrizia, mette l'acquolina ^_^ a presto un abbraccione

    • Reply wp_11190763 28 Gennaio, 2014 at 11:22 am

      Grazie Fede, sai sono in stand by ultimamente, ma spero di tornare ogni tanto con qualcosa di buono per me, per voi…Un abbraccio!

  • Reply Letizia Cicalese 23 Gennaio, 2014 at 4:05 pm

    Anche io anelo la primavera, se non altro perchè mia figlia di 4 mesi magari smetterà di avere la bronchiolite e questi orrendi malanni di stagione! E io pure 🙁
    I tuoi gnocchi sono favolosi!

    • Reply wp_11190763 28 Gennaio, 2014 at 11:24 am

      Ma augurissimi di cuore Letizia, per il lieto evento e affinchè passi presto alla tua piccolina !
      Grazie di cuore, un abbraccio 🙂

  • Reply Memole 23 Gennaio, 2014 at 4:20 pm

    Sfiziosissimi!!!

  • Reply Licia 23 Gennaio, 2014 at 4:41 pm

    Un primo con i fiocchi!

  • Reply Antonella Miceli 23 Gennaio, 2014 at 4:48 pm

    Ciao Patrizia,
    complimenti questi gnocchi sono una delizia per gli occhi e son sicura anche per il palato!
    Buona serata
    Antonella

    • Reply wp_11190763 28 Gennaio, 2014 at 11:25 am

      Grazie Antonella, per chi ama la ricotta credo che siano da provare, un bacio!

  • Reply zia Consu 23 Gennaio, 2014 at 4:48 pm

    Anch'io tifo x la primavera ed al primo raggio di sole mi illudo subito che stia già arrivando! Fantastico il tuo piatto, mi ha fatto venire l'acquolina :-p
    la zia Consu

    • Reply wp_11190763 28 Gennaio, 2014 at 11:26 am

      Cara zia Consu, siamo sulla stessa lunghezza d'onda con la primavera 🙂
      Grazie sei sempre tanto gentile, un abbraccio!

  • Reply Coccole di dolcezza 23 Gennaio, 2014 at 6:00 pm

    Invece a me manca tanto l'inverno, quello vero. Le giornate con le temperature basse ma l'aria tersa e la brina al mattino e la neve, tanto neve. Io amo troppo l'alternanza delle stagioni. Invece oggi ho visto le margherite sui prati ! Queste sfasature delle stagioni mi sfasano anche un po' dentro. Gli gnocchi agli spinaci li chiedevo sempre a mia mamma ma io non me li faccio mai perchè dovrei mangiarmeli da sola. Mi piacciono tantissimo. Un abbraccio

    • Reply wp_11190763 28 Gennaio, 2014 at 11:28 am

      Sembra proprio che l'inverno sia arrivato Cristina, qua fa di un freddo…. brrrrrrrr!
      E ci vuole, anche se a me non piace , ad ognuno la sua stagione 🙂
      Un abbraccio anche a te !

  • Reply Unknown 23 Gennaio, 2014 at 8:11 pm

    E' vero le gironate si sono allungate e riesco ad uscire dall'ufficio che è ancora un po' chiaro!!!:) Mi sa che l'inverno però sarà ancora lungo…qui settimana prossima prevedono neve!!!;(
    Che bellissime foto Patty!!! E che piattino invitante!!!!
    Un bacione cara! Buona serata!

    • Reply wp_11190763 28 Gennaio, 2014 at 11:29 am

      Grazie Simona 🙂 diciamo che sono riuscita a far mangiare la ricotta a quei due, e sono contenta ! Un abbraccio

  • Reply Unknown 23 Gennaio, 2014 at 8:24 pm

    Io la ricotta l'adoro. Quanto mi piacerebbe assaggiare quella che hai comprato tu, chissà che sapore.
    Ciao Silvia

    • Reply wp_11190763 28 Gennaio, 2014 at 11:29 am

      Ciao Silvia, grazie di cuore e benvenuta nel mio angolino, è un piacere averti qui !
      A presto !

  • Reply carmencook 23 Gennaio, 2014 at 9:39 pm

    Davvero un bel piatto Patrizia!!!
    Complimenti davvero!
    Un abbraccio e a presto
    Carmen

    • Reply wp_11190763 28 Gennaio, 2014 at 11:30 am

      Grazie Carmen, spero di tornare presto anche da te, un abbraccio cara 🙂

  • Reply Unknown 24 Gennaio, 2014 at 7:47 am

    Che meraviglioso primo piatto, bellissimi da vedersi questi gnocchi e non oso immaginare la bontà del gusto!

    • Reply wp_11190763 28 Gennaio, 2014 at 11:31 am

      In effetti così sono molto saporiti 🙂 Ciao Giuliana, un abbraccio !

  • Reply Chiarapassion 24 Gennaio, 2014 at 2:02 pm

    Questo piatto patrizia lo metto subito tra le cose da provare presto anzi prestissimo, fa venire fame!

    • Reply wp_11190763 28 Gennaio, 2014 at 11:31 am

      Grazie Enrica bella, un abbraccio e a presto 🙂

  • Reply Unknown 30 Gennaio, 2014 at 5:51 pm

    Che foto e che ricette fantastiche, Patrizia!!!
    Prossimamente, gnocchi ricotta e spinaci anche a casa mia…
    Un bacione.

    Valeria

  • Reply Anonimo 31 Gennaio, 2014 at 9:56 am

    Ciao Patrizia… Allora a me piacciono la ricotta, gli spinaci e le passeggiate lungo il mare in inverno come in primavera. Peccato sia un po' lontano da qui! Mi piace anche il tuo blog, mi mancava 🙂
    Buona giornata

  • Reply Tantocaruccia 1 Febbraio, 2014 at 1:35 pm

    Cosa non si fa per le persone che amiamo!
    Anche io ho voglia di primavera sai? giorni di sole e caldo.. speriamo arrivi presto! Intanto vado in giro col piumino fidato spostandomi da un interno a un altro, perchè il freddo proprio mi infastidisce!
    Bellina la foto e anche gli gnocchi.. una pappa che prima o poi dovrei provare!
    :* a presto!

  • Reply Aria 9 Febbraio, 2014 at 7:26 pm

    sono davvero appetitosi, voglio provarli anche io gli gnocchi di spinaci e ricotta!

  • Reply Coccole di dolcezza 21 Febbraio, 2014 at 8:12 pm

    Patrizia, adesso sono io che vengo in cerca di te ! Dove ti sei cacciata ??? Non mi abbandonerai così….senza un tuo dolcino per il mio contest, vero ?!?!?

  • Reply SimoCuriosa 27 Febbraio, 2014 at 3:05 pm

    oh patri! ma lo sai che si fanno anche da noi? e sai come si chiamano? Gli Gnudi!
    ahaha forse perchè di solito ricotta e spinaci sono il ripieno e non c'è la pasta intorno!
    e io ci vado matta, sarà che li faceva la mia mamma quando ero piccola, li provai a fare tempo fà
    ma li voglio rifare… sono ottimi!!!!
    in casa mia li facevano o con burro e salvia o con il ragù, ma credo che con il pesto di noci..siano fantastici! e brava la mia Patri <3

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