biscotti

Vanillekipferl e benvenuto 2014 !

3 Gennaio, 2014

Buongiorno e  ben ritrovati in questo 2014 giovane giovane!

Spero sia andato tutto bene e che abbiate festeggiato in armonia e serenità, da parte mia più passa il tempo e più  sento meno lo stacco tra l’anno che se ne và e quello che arriva, perchè ogni giorno di ogni anno porta con sè momenti da vivere appieno,belli e meno belli, quello che possiamo augurarci è che ci trovi sereni, in salute, in pace con noi stessi e con i nostri cari , anche di questi tempi difficili per questo  Paese !
Ma passiamo alla prima ricetta del mio 2014, ancora in tema natalizio, perchè i Vanillekipferl per me sono i biscottini natalizi per eccellenza ! Li ho scoperti qualche anno fa e da allora non li ho più lasciati , ogni anno, puntualmente , ne sforno in gran quantità, da regalare e per  noi! Poco importa se per il Natale appena trascorso sono arrivata in ritardo con le mie sfornate, i Vanillekipferl andavano fatti , anche perchè sono buoni in ogni periodo dell’anno!
Sicura che li conoscete in molti, lascio tra le tante la mia ricetta. Ce n’è bisogno, direte voi? E perchè no?
Ingredienti :
200 g di farina 00
100 g di zucchero
180 g di burro
2 tuorli
100 g di mandorle spellate
semi di 1 bacca di vaniglia
zucchero a velo e zucchero semolato
Procedimento
Tritate finemente le mandorle pelate nel mixer con un cucchiaio colmo di zucchero prelevato dalla quantità totale.
Nella planetaria o in una ciotola, lavorate il burro morbido  con lo zucchero ed i semi di vaniglia fino ad ottenere una crema , aggiungete un tuorlo alla volta ed amalgamate. Aggiungete infine le mandorle tritate e  la farina  e impastate per amalgamare tutti gli ingredienti.  Formate una palla, avvolgete il panetto nella pellicola e lasciate riposare in frigo per due ore.
Trascorso il tempo, riprendete il panetto e ricavate tanti filoncini , divideteli in  bastoncini uguali , assottigliate le punte e date la forma di mezzelune. Io li faccio molto piccoli, mi piacciono di più ed ottengo quindi due teglie di biscotti.
Cuocete in forno preriscaldato a 180 ° (ventilato) per circa 15 minuti, non devono colorire troppo.
Sfornate e lasciate intiepidire i biscotti ma non fateli raffreddare del tutto ; Mettete in un piatto zucchero a velo mischiato a poco zucchero semolato e passateci ogni biscotto  per ricoprirli.
Si conservano a lungo in una scatola di metallo : provateci a farli  durare 🙂 !
Vi lascio insieme al mio augurio,  una filastrocca di Rodari che a me piace molto, chi meglio di lui poteva scrivere parole così sagge e vere? 

Sereno  2014  a tutti!
Patrizia  

 
Indovinami, indovino,
tu che leggi nel destino:
l’anno nuovo come sarà?
Bello, brutto o metà e metà?
Trovo stampato nei miei libroni
che avrà di certo quattro stagioni,
dodici mesi, ciascuno al suo posto,
un carnevale e un ferragosto,
e il giorno dopo il lunedì
sarà sempre un martedì.
Di più per ora scritto non trovo
nel destino dell’anno nuovo:
per il resto anche quest’anno
sarà come gli uomini lo faranno.

(Gianni Rodari)

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12 Comments

  • Reply Pat62 3 Gennaio, 2014 at 3:57 pm

    Ciao Patrizia cara, una ricettina niente male foto fantastiche, per iniziare alla grande il 2014.
    Un bacio!!!

  • Reply Federica Simoni 3 Gennaio, 2014 at 4:48 pm

    Ciaoooooo amica mia!! Buon anno!!!! buoniiiiii questi biscottini come tutto quello che proponi!!!!! <3 a presto, buona serata!

  • Reply Unknown 3 Gennaio, 2014 at 4:54 pm

    Questi biscotti, ne sono sicura, mi piaceranno moltissimo!!!
    Ancora auguroni!

    Valeria

  • Reply Una Fetta Di Paradiso 3 Gennaio, 2014 at 5:27 pm

    infatti secondo me non si rifiutano mai biscottini così….hai fatto bene a condividerli e anzi ti ringrazio affettuosamente!

  • Reply Paola di Cioccolatoamaro 3 Gennaio, 2014 at 7:25 pm

    buoni e belli questi biscottini, fantastica la filastrocca di Rodari,buon anno e buona serata

  • Reply zia Consu 3 Gennaio, 2014 at 8:01 pm

    Il tuo ottimismo e la tua solarità è davvero invidiabile, ti ammiro x questo e ti auguro un anno pieno di soddisfazioni e felicità 😀
    Questi biscotti sembrano davvero golosi, da provare 😀
    la zia consu

  • Reply Ale 4 Gennaio, 2014 at 3:36 pm

    ciao patrizia felice 2014…anch'io doro i vanillekipferl, qui se ne vedono bizzeffe durante il periodo natalizio e li adoro!!! vedo che ti sono venuti bellissimi, complimenti!

  • Reply Unknown 4 Gennaio, 2014 at 4:30 pm

    Quest'anno li ho fatti per la prima volta e me ne sono innamorata!!!!!! Un bacione

  • Reply Licia 5 Gennaio, 2014 at 8:09 am

    con questi biscotti cominciamo alla grande l'anno nuovo!

  • Reply elena 5 Gennaio, 2014 at 9:55 am

    sono troppo buoni questi biscotti, solo chi li ha assaggiati lo sa, perchè passano quasi inosservati alla vista …. complimenti ti sono venuti benissimo!!! un bacio e buon 2014!

  • Reply Chiarapassion 5 Gennaio, 2014 at 8:28 pm

    Ciao Pat le mie feste sono state bellissime trascorse a Napoli a casa dei miei…ora però sono tornata e sento un po' di malinconia ma mi addolcisco subito rubandoti un tuo dolcetto…troppo belli!
    Buon anno e tanti abbracci

  • Reply wp_11190763 7 Gennaio, 2014 at 4:29 pm

    Carissime ragazze, vi ringrazio tutte per le belle parole ed i complimenti, questi biscottini che sembrano così innocui a vedersi, sono di un buono eccezionale e solo assaggiandoli si capisce perchè, si sciolgono in bocca!
    Un abbraccio a tutte, piacere di ritrovarvi tra le mie paginette !

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