Questa torta ha i colori del sole e la firma di Donna Hay.
Ed è anche la prima in assoluto che provo. Ho acquistato un libro di ricette di Donna Hay quanche anno fa, “I classici moderni II” e anche se l’ho sfogliato tante volte, non ho mai
sentito l’impulso di provare qualcosa.
E’ strano e di certo non è da me che quando mi trovo tra le mani qualcosa di nuovo, non vedo l’ora di sperimentare, provare.
Ma poi è arrivato “Stagioni” , gradito regalo di Natale e …
L’ho amato subito, non proprio per le ricette, ma per le immagini che questo grande libro racchiude e che raccontano, tra un ingrediente e l’altro, vite vissute e da vivere e che profumano di casa, di affetti, di serenità, ma anche di luoghi e di paesaggi che mettono voglia di uscire all’aperto, con qualsiasi tempo, ad annusare gli umori che ogni stagione porta con sè.
Ce ne sono diverse di ricette che mi piacciono , una tra queste è la torta di arance caramellate rovesciata che ho riprodotto fedelmente (quasi) e che merita non solo perchè ha i colori del sole, ma perchè è profumatissima.
Di quel profumo di buono che è la prima cosa che avverti anche a occhi chiusi.
Vi piace annusare un dolce ad occhi chiusi? A me si .
E’ il senso dell’olfatto che colpisce e quando un profumo ti invade, resta , come fa un ricordo che non ti lascia più…
La ricetta è inserita tra quelle dell’autunno, ma io ho sempre considerato le arance i frutti invernali per eccellenza ed è quindi all’inverno che pensavo impastandola.
Al mio inverno qui, al mio mare e devo dire che mi sono innamorata della spiaggia fotografata nel libro!
E dire che io che sono a due passi, non ho mai pensato di attrezzate un pic-nic sulla spiaggia d’inverno ! Ma ho sempre tempo per farlo…
Ingredienti :
4 uova
220 g di zucchero semolato
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
150 g di farina autolievitante
150 g di burro fuso
120 g di farina di mandorle
Copertura di arance caramellate
220 g di zucchero (150 g per me)
125 ml di acqua
1 baccello di vaniglia aperto , i semi grattati
2 arance affettate molto finemente
Procedimento
Scaldate il forno a 160°.
Per la copertura, mettete l’acqua, lo zucchero e la vaniglia in una padella di 20 cm che vada bene per il forno
(io ho usato una tortiera un pò più larga, di 24 cm di diametro), mescolate fino a quando lo zucchero si scioglie e poi unite le arance affettate e fate sobollire per 10-15 minuti. Togliete dal fuoco e tenete da parte.
Io ho seguito il mio gusto personale: ho diminuito la quantità di zucchero e ho lasciato le arance un pochino più morbide e sciroppose piuttosto che caramellate.
Lavorate le uova con lo zucchero nella planetaria per 10 minuti finchè il composto è chiaro, denso e triplicato di volume. Setacciate la farina sul composto di uova ed amalgamate . Incorporate infine il burro fuso e la farina di mandorle.
Versate sulle arance e cuocete per circa 40-45 minuti, verificando la cottura con uno stecchino.
Rovesciate su un piatto da portata e servite.
Assente o meglio poco presente per cause di forza maggiore, lascio un saluto a tutti
Patrizia
E visto che ho aperto il post citando una famosa canzone del Beatles,
cliccate sulle note per ascoltarla !
C’è una forza motrice più forte del vapore, dell’elettricità e dell’energia atomica: la volontà.
(Albert Einstein)
23 Comments
Che torta meravigliosa…Mette allegria in queste giornate grigie!!!
Grazie Memole, sei sempre tanto gentile !
Ma ciaooooo ! Meno male che non sei sparita del tutto ! Anche mio figlio dice che le arance hanno il colore del sole. Poi lui aggiunge che non capisce perchè nascono in inverno e non in estate quando una bella spremuta rinfrescante ci starebbe proprio bene. Bella ricetta ! E la torta è molto scenografica ! Un abbraccione
Ciao carissima, non sono sparita del tutto, perchè a queste pagine e voi sono affezionata ed anche se a rilento, spero comunque si continuare ad esserci !
Ha ragione tuo figlio le arance hanno i colori del sole , un abbraccio e grazie !
Che torta meravigliosa!!!Deve essere squisita e poi è bellissima!!Mi sembra di sentire i suoi profumi!! Davvero belle anche le foto!! Complimenti!!
Grazie di cuore An, mi fa molto piacere il tuo apprezzamento ! Un grande saluto e a presto !
ciaooooooooo come stai? spero tutto bene!!! che bella questa torta e pure buona 😛 ci sentiamo a presto!baciiiiiiiii
Si Fede, ci sentiamo presto, parlare con te mi piace sempre tanto ! Diciamo che va meglio , tu sai che io non mollo ! Ti abbraccio forte !
ciao patty tutto ok? meravigliosa questa torta alle arance caramellate…mi sei mancata! un abbraccione!
Ciao dolcissima fanciulla, mi spiace essere stata poco presente, mi sei mancata anche tu ma spero di rimediare… grazie e un abbraccio forte !
ma che buona deve essere!
hai ragione quella foto del mare di inverno è bellissima…
certo però per fare un picnic così…ci vuole un po di attrezzatura eh?
ahahah
buona serata
Ci vuole molto attrezzatura cara Simo, hai ragione, noi i pic nic sulla spiaggia li facciamo d'estate e servono molto meno cose, però vuoi mettere, d'inverno è da provare!
Grazie cara, un abbraccio !
Quanto mi piace leggere quello che scrivi, noi due siamo molto molto simili.
Una ricetta bellissima, foto meravigliose, che dire sono FELICISSIMAAAAAAAAAA di rivederti mia dolce amica.
Un bacione e mi raccomando….a presto!!!! <3
Grazie cara amica mia, hai ragione siamo molto simili noi e sapere che apprezzi quello che scrivo mi fa piacere…
Sai, questa ricetta era in bozza da un pò, alla fine mi sono decisa perchè… a questo mio angoletto ed al tuo affetto e a quello persone come te non voglio rinunciare , ti abbraccio !
Ben ritrovata tesoro e che dire di questa visione bella come un sole pieno di gusto e colore!! Mi piace da matti questa torta e fantastica non vedo l`ora di provarla anch'io!! Bacioneeee cara
Grazie ci cuore carissima, fa piacere anche a me ritrovarti e sono contenta del tuo apprezzamento per la mia torta!
Ora spero di poter trovare una ricettina per partecipare al tuo bellissimo contest !
Ti abbraccio
Un libro favoloso e tu che foto e che torta che hai fatto, splendida davvero!
Grazie dolcissima Enrica , un abbraccio affettuoso
Troppo bello questo dolce..porta davvero il sole in tavola 😀 Complimenti!!!!
Mi fa piacere Consu, sei sempre tanto gentile, grazie di cuore!
Ciao Patrizia!!!! Che colori splendidi hanno questo dolce e le tue foto!!!!!:) adoro il profumo e il sapore degli agrumi…questa torta è fantastica!!!! Un bacione cara!
Felice del tuo apprezzamento, ti ringrazio e ti abbraccio Simo, a presto !
Ho ordinato questo libro su Amazon proprio ieri!
Torta meravigliosa, profuma di belle giornate 🙂
Mi unisco ai tuoi lettori, se ti fa piacere passa da me 🙂
Buon fine settimana!