Buonogiorno e benritrovati dopo il bel ponte festivo !
Un fine settimana lungo che attendevo con trepidazione e che mi ha vista felicemente impegnata con la mia famiglia a festeggiare il battesimo dell’ultimo nato tra noi, il mio nipotino, un piccolo fiore che amiamo alla follia e che ci ha rapito tutti col suo meraviglioso sorriso !
Non sono stata molto a casa quindi, ma un dolcetto velocissimo da fare ce l’ho e voglio lasciare la ricetta perchè questi cupcakes mi sono piaciuti davvero tanto!
Pur non amando particolarmente il caffè, i dolcetti al caffè mi fanno paradossalmente impazzire.
E’ una ricetta che proviene dai quaderni speciali di “Alice cucina” e che io ho riprodotto quasi fedelmente.
Trovate tra parentesi le mie aggiunte e/o modifiche . Ricominciamo la settimana e… tiriamocì sù !
Ingredienti
per 12/16 cupcakes
(i miei erano piccoli, quindi 16)
180 g di burro ammorbidito leggermente salato
180 g di zucchero (di canna per me)
180 g di farina 00 (Molino Quaglia per me)
3 uova
1/2 cucchiaino di polvere lievitante per dolci
1 cucchiaino di cacao amaro (mia aggiunta)
50 ml di latte
10 g di caffè liofilizzato (4 blister di Nescafè per me)
Inoltre per guarnire:
cacao amaro in polvere
chicchi di caffè ricoperti di cioccolato
scaglie di cioccolato
Per la crema :
300 g di mascarpone
130 g di burro ammorbidito (omesso)
4 cucchiai di caffè freddo (mia aggiunta)
zucchero a velo a piacere
Procedimento
Scaldate il latte , scioglieteci il caffè liofilizzato e tenete da parte.
Lavorate il burro morbido con lo zucchero fino ad ottenere una crema chiara e spumosa.
Aggiungete le uova una alla volta insieme ad un cucchiaio di farina per ogni uovo ed amalgamate perfettamente.
Aggiungete la farina rimasta setacciata con il lievito in polvere tutta in una volta ed incorporate perfettamente . Continuando a mescolare, aggiungete il latte col caffè.
Distribuite il composto nei pirottini di carta riempiendo per 2/3 e cuocete in forno preriscaldato a 170° per circa 20 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare.
Preparate la crema lavorando il mascarpone con lo zucchero a velo (non l’ho pesato ma ho aggiunto secondo i miei gusti, la ricetta indica 160 g) ed il caffè freddo fino ad ottenere una crema omogenea.
Da parte mia ho omesso il burro ed aggiunto al mascarpone un pò di caffè freddo zuccherato e la crema mi è piaciuta molto così, magari se vi piace, potete arricchierla con della panna montata.
Riempite una sac à poche usa e getta e distribuite la crema sui cupcakes.
Guarnite con cacao amaro in polvere, chicchi di caffè ricoperti di cioccolato e/o scagliette di cioccolato fondente.
Nota : se non avete il burro salato aggiungete mezzo cucchiaino di sale da cucina al burro ed è fatta !
Buona settimana a tutti che ci porterà un altro bel ponticello, non vedo l’ora 🙂 !
14 Comments
Ciao!!! Io stamattina proprio non riesco a cominciare….vado a rallentatore…mi ci vorrebbe proprio uno dei tuoi piccoli capolavori!!!! Tanti auguri al piccolino di casa e buona settimana anche a te!!!!
Un abbraccio
monica
patrizia carissima, i tuoi cupcakes sono strabilianti! belli, perfetti, peccato io non ami il caffè e nenache il tiramisù però mio marito li adorerebbe! bravissima! un abbraccio forte mia cara
Che ripresa golosa, buoniiiii!!!!
Felice settimana…e come non potrebbe esserlo tra nipotino e dolcetti?
amelie
Meravigliosi questi cupcakes e bellissime le foto! 🙂
Ciao patrizia, come stai? spero bene ^_^
Inizi alla grande con questi deliziosi cupcake! te ne rubo uno adoro il caffè ^_* Buona settimana!
Ciao Patrizia ! Son passata più che altro a salutarti perchè io il caffè lo detesto a tal punto che non ne sopporto neppure l'odore. Son contenta che hai passato dei bei giorni. Pure noi ci apprestiamo a festeggiare il "piccolino" sedicenne di casa. Un bacione !
Come te avrei omesso anch'io il burro,il mascarpone è già così ricco!Patrizia sono semplicemente divini,da rifare al più presto,perchè io adoro i dolci al caffè!Un abbraccio cara e tantissimi auguri per l'arrivo del dolce fagottino!
Ciao Patrizia, queste tortine sono fantastiche…io adoro le cupcakes e non disdegno il caffè, quindi sono perfette per me!! Ti abbraccio carissima e ti auguro una serena settimana!! Baci, Mary
Ciao Patrizia!!!! anch'io non amo il caffè ma nei dolci mi piace e questi cupcakes sono favolosi!!!!!:) E che belle foto cara!!!! Un bacioneeee!!!!<3
Che belli! Che delizia!!! E con il caffè, Patrizia! Che regalo per una coffee addicted come me 🙂
Grazie!!!
Un abbraccio e serena notte!
MG
Sono bellissimi questi cupcake Patrizia!! Io sono un'amante dei cupcake <3
Un abbraccio :**
Auguri al tuo nipotino allora. Io festeggio con te prendendo un dolcetto, posso?
oddio che libidine!! io non uso molto il caffè nei dolci non so perchè ..visto che mi piace anche!
Devo rifarmi tu che dici?
congratulazioni per il fiocco azzurro! 🙂
i nipoti…li adoro! bacio