dolcetti monoporzione

Per ben ricominciare !

28 Aprile, 2014

Buonogiorno e benritrovati dopo il bel  ponte festivo !

Un fine settimana lungo che attendevo con trepidazione e che mi ha vista felicemente impegnata con la mia famiglia a festeggiare il battesimo dell’ultimo nato tra noi, il mio nipotino, un piccolo fiore che amiamo alla follia  e che ci ha rapito tutti col suo meraviglioso sorriso !
Non sono stata molto a casa quindi,  ma un dolcetto velocissimo da fare ce l’ho  e voglio lasciare la ricetta perchè questi cupcakes mi sono piaciuti davvero tanto!
Pur non amando particolarmente il caffè, i dolcetti al caffè mi fanno paradossalmente  impazzire.
E’ una ricetta che proviene dai quaderni speciali di “Alice cucina” e che io ho riprodotto quasi fedelmente.

Trovate tra parentesi le mie aggiunte e/o modifiche . Ricominciamo la settimana e… tiriamocì sù !

Ingredienti
per 12/16 cupcakes 
(i miei erano piccoli, quindi 16)
180 g di burro ammorbidito leggermente salato
180 g di zucchero (di canna per me)
180 g di farina 00 (Molino Quaglia per me)
3 uova
1/2 cucchiaino di polvere lievitante per dolci
1 cucchiaino di cacao amaro (mia aggiunta)
50 ml di latte
10 g di caffè liofilizzato (4 blister di Nescafè per me)
Inoltre per guarnire:
cacao amaro in polvere
chicchi di caffè ricoperti di cioccolato
scaglie di cioccolato
Per la crema :
300 g di mascarpone
130 g di burro ammorbidito (omesso)
4 cucchiai di caffè freddo (mia aggiunta)
zucchero a velo a piacere
Procedimento 
Scaldate il latte , scioglieteci il caffè liofilizzato e tenete da parte.
Lavorate il burro morbido con lo zucchero fino ad ottenere una crema chiara e spumosa.
Aggiungete le uova una alla volta insieme ad un cucchiaio di farina per ogni uovo  ed amalgamate perfettamente.
Aggiungete la farina rimasta setacciata con il lievito in polvere  tutta in una volta ed  incorporate perfettamente . Continuando a mescolare, aggiungete il latte col caffè.
Distribuite il composto nei pirottini di carta riempiendo per 2/3 e cuocete in forno preriscaldato a 170° per circa 20 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare.
Preparate la crema lavorando il mascarpone con lo zucchero a velo (non l’ho pesato ma ho aggiunto secondo i miei gusti, la ricetta indica 160 g) ed il caffè freddo fino ad ottenere una crema omogenea.
Da parte mia ho omesso il burro ed aggiunto al mascarpone  un pò di caffè freddo zuccherato e la crema mi è piaciuta molto così, magari se vi piace,  potete arricchierla  con  della panna montata.
Riempite una sac à poche usa e getta e distribuite la crema sui cupcakes.
Guarnite con cacao amaro in polvere, chicchi di caffè ricoperti di cioccolato e/o scagliette di cioccolato fondente.
Nota : se non avete il burro salato aggiungete mezzo cucchiaino di sale da cucina al burro ed è fatta !
Buona settimana a tutti  che ci porterà un altro bel ponticello, non vedo l’ora  🙂 !

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14 Comments

  • Reply Luca Monica 28 Aprile, 2014 at 10:52 am

    Ciao!!! Io stamattina proprio non riesco a cominciare….vado a rallentatore…mi ci vorrebbe proprio uno dei tuoi piccoli capolavori!!!! Tanti auguri al piccolino di casa e buona settimana anche a te!!!!

    Un abbraccio
    monica

  • Reply Ale 28 Aprile, 2014 at 11:07 am

    patrizia carissima, i tuoi cupcakes sono strabilianti! belli, perfetti, peccato io non ami il caffè e nenache il tiramisù però mio marito li adorerebbe! bravissima! un abbraccio forte mia cara

  • Reply Unknown 28 Aprile, 2014 at 11:08 am

    Che ripresa golosa, buoniiiii!!!!

  • Reply Amelie 28 Aprile, 2014 at 11:45 am

    Felice settimana…e come non potrebbe esserlo tra nipotino e dolcetti?
    amelie

  • Reply Anonimo 28 Aprile, 2014 at 11:59 am

    Meravigliosi questi cupcakes e bellissime le foto! 🙂

  • Reply Federica Simoni 28 Aprile, 2014 at 12:09 pm

    Ciao patrizia, come stai? spero bene ^_^
    Inizi alla grande con questi deliziosi cupcake! te ne rubo uno adoro il caffè ^_* Buona settimana!

  • Reply Coccole di dolcezza 28 Aprile, 2014 at 12:29 pm

    Ciao Patrizia ! Son passata più che altro a salutarti perchè io il caffè lo detesto a tal punto che non ne sopporto neppure l'odore. Son contenta che hai passato dei bei giorni. Pure noi ci apprestiamo a festeggiare il "piccolino" sedicenne di casa. Un bacione !

  • Reply Damiana 28 Aprile, 2014 at 2:43 pm

    Come te avrei omesso anch'io il burro,il mascarpone è già così ricco!Patrizia sono semplicemente divini,da rifare al più presto,perchè io adoro i dolci al caffè!Un abbraccio cara e tantissimi auguri per l'arrivo del dolce fagottino!

  • Reply Mary 28 Aprile, 2014 at 5:14 pm

    Ciao Patrizia, queste tortine sono fantastiche…io adoro le cupcakes e non disdegno il caffè, quindi sono perfette per me!! Ti abbraccio carissima e ti auguro una serena settimana!! Baci, Mary

  • Reply Unknown 28 Aprile, 2014 at 6:02 pm

    Ciao Patrizia!!!! anch'io non amo il caffè ma nei dolci mi piace e questi cupcakes sono favolosi!!!!!:) E che belle foto cara!!!! Un bacioneeee!!!!<3

  • Reply Maria Grazia Ferrarazzo Maineri 28 Aprile, 2014 at 8:48 pm

    Che belli! Che delizia!!! E con il caffè, Patrizia! Che regalo per una coffee addicted come me 🙂
    Grazie!!!
    Un abbraccio e serena notte!
    MG

  • Reply Anonimo 29 Aprile, 2014 at 11:05 am

    Sono bellissimi questi cupcake Patrizia!! Io sono un'amante dei cupcake <3
    Un abbraccio :**

  • Reply zonzolando 30 Aprile, 2014 at 11:47 am

    Auguri al tuo nipotino allora. Io festeggio con te prendendo un dolcetto, posso?

  • Reply SimoCuriosa 2 Maggio, 2014 at 1:49 pm

    oddio che libidine!! io non uso molto il caffè nei dolci non so perchè ..visto che mi piace anche!
    Devo rifarmi tu che dici?
    congratulazioni per il fiocco azzurro! 🙂
    i nipoti…li adoro! bacio

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