Fanno parte della mia produzione natalizia di biscotti.
Anche se non hanno stagionalità e non sono propriamente natalizi.
– Ma i diamanti non li hai più fatti? – Mi ha chiesto mia sorella un pomeriggio , accendendo in me il desiderio di rispolverarli , dopo più di due anni.
Dico la verità, non li conoscevo.
Li ho scoperti grazie ai corsi di cucina che diverso tempo fa ho frequentato insieme ad una mia amica.
Quante risate la sera dei biscotti !
Un attacco di ilarità che ci prese tanto che, scherzosamente, la nostra chef minacciava di separarci!
Davvero cucinare è allegria.
Bei tempi. Mi mancano un pò quelle serate. Come mi mancano altre cose.
Spero di riuscire a recuperarle.
Voi li conoscete i Diamanti di Pierre Hermé , noto pasticcere francese?
Piccoli, fondenti biscottini pieni di cacao e burro che si sciolgono in bocca, tanto sono delicati.
Alle calorie è meglio non pensare.
Ovviamente quella sera ho scoperto anche i Diamanti di Alain Ducasse.
A casa li ho ri-proposti entrambi.
I due uomini preferiscono i bianchi, mentre io non ho dubbi, preferisco i neri !
Intanto vi lascio i preziosi di Pierre Hermé …
Buona serata !
Ingredienti
285 g di farina
280 g di burro
35 g di tuorlo
115 g di zucchero a velo
75 g di cacao amaro
semi di mezza bacca di vaniglia
inoltre
poco albume per spennellare
zucchero semolato q.b.
Come si fa
Prima di cominciare, tenete il burro fuori dal frigo almeno 1 ora.
Nella ciotola della planetaria, sabbiate la farina con il burro . Aggiungete i semi di vaniglia, il tuorlo , lo zucchero a velo setacciato con il cacao amaro ed impastate velocemente il tutto.
Formate con l’impasto prima della palline, poi dei filoncini sottili di circa 1,5 cm di diametro, avvolgeteli nella pellicola e mettete nel frigo per almeno un’ora.
Se li tenete un pò di più è decisamente meglio per la tenuta in cottura dei biscotti.
Tirate fuori un filoncino alla volta, spennellatelo con poco albume e rotolate nello zucchero semolato.
Tagliate dei dischetti di circa 1,5 cm , disponeteli sulla teglia coperta di carta forno distanziandoli un pò, cuocete a 150-160° circa per 20 minuti.
Mi raccomando , fateli piccolini, altrimenti non sembreranno piccoli diamanti !
Note : con queste dosi otterrete due teglie piene di biscottini, dosi che potete dimezzare come ho fatto io. Al posto dello zucchero semolato, potete usare zucchero di canna, aromatizzandolo come ho datto io tempo fa, con polvere di cannella o di caffè, per un gusto un pochino diverso.
8 Comments
Bellissimi i ricordi che accompagnano questi piccoli e golosi diamanti..con quella dose di burro (improponibile x la mia attuale alimentazione) devono davvero sciogliersi in bocca..meglio non pensarci o potrei sognarmeli stanotte!!!
Anch'io li preferirei neri, ciao patrizia come stai?
Una ricetta veramente golosa.
Un bacione grandeeeee!!!!!
che delizia,uno piccolo piccolo lo prenderei volentieri,scioglievolissimo,baci
Sono deliziosi anche se super calorici,ma a questo non ci badiamo per il momento.Ne prendo uno al volo!
Anch'io li faccio spesso!!! Sono bellissimi, velocissimi e buonissimi!!! ^_^
Ciao ciao
I medaglioni non li conoscevo, come non conoscevo il tuo blog. Ma sono felice di avervi scoperto ed insieme 🙂
Ho notato proprio i tuoi meravigliosi medaglioni mentre leggevo altri blog e l'attenzione è stata immediata *__*
E bando alle calorie…non saprei resistere ad una tentazione così!
Ti auguro un buon weekend,
Anna
Davvero, non pensiamo alle calorie e godiamoci queste golosità
Felice domenica
amelie
Quando ti prende quella ridarella, fermarsi è davvero difficile, più ci provi e piu non resisti…però che gioia, il solo rivordo, ancora strappa sorrisi! Patrizia ti auguro di riprenderti tutto, lo auguro anche a me e mentre i propositi si fanno largo, gusto i diamanti perché la dieta non fa parte di questi propositi!
Deliziosi cara, da rifare al più presto
Un bacione e bellissima giornata cara!