minestre, zuppe e vellutate piatti unici ricette vegetariane

Lenticchie in rosso

19 Febbraio, 2015
https://www.youtube.com/watch?v=Vg-0DFNTBm0
(Le onde – L. Einaudi)
Se non ci avessero pensato gli antichi Romani a dare il via alla tradizione beneaugurale di mangiar lenticchie a Capodanno, forse avremmo perso il piacere di mangiare questo legume, tra i più antichi e conosciuti della storia.
Era infatti antica usanza romana regalare un sacchetto di lenticchie, con
l’augurio che tale sacchetto potesse trasformarsi in qualsiasi momento
dell’anno, in monete sonanti !
Un appuntamento scaramantico, quello di Capodanno al quale credo nessuno di noi vuole mancare.
Che poi  si avveri o meno, ha poca importanza , riguardo alle  qualità preziose che questo piccolo legume racchiude .
Perchè le lenticchie  fanno bene.

Considerate in passato “la carne dei poveri” come gli altri legumi di più largo consumo, le lenticchie hanno un alto valore nutritivo e contengono proteine, carboidrati, sono ricche di fosforo, ferro e vitamine del gruppo B.
Hanno quindi  un alto contenuto proteico, una
buona quantità di zuccheri ,una scarsa quantità di grassi e pochissime calorie  e questo, credo  non dispiace a nessuno !
E a me le lenticchie piacciono così tanto che di certo non mi limito a cucinarle e consumarle a Capodanno.
Sulla mia tavola , durante il lungo periodo invernale, non mancano mai !
Le cucino in diversi modi e preparate così, con un sughetto al pomodoro che le rende particolarmente saporite, sono buonissime!
Quando torna mio figlio da Bologna poi, riempio la cucina di vapore nel cucinare i legumi che a lui piacciono tanto e che di certo, quale studente univerisitario, non  cucina  da solo e così, ci penso io .
E se avanzano? Ne faccio polpette o hamburger e… finiscono spesso nella sua valigia 🙂 !

Ingredienti
per 4 persone
320 g di lenticchie
250 g di passata di pomodoro (o polpa a pezzetti)
1 grossa cipolla rossa
2-3 carote
1 foglia di alloro
1 ciuffo di prezzemolo
olio evo
peperoncino fresco (facoltativo)
acqua bollente, circa 1,5 litri
sale
Come si fa
Preparate un battuto con la  cipolla e le carote, dopo averle pelate e lavate bene.
Fatele appassire dolcemente in una pentola dal bordo alto ,  in olio evo  per circa 10 minuti.
Aggiungete la passata di pomodoro e a foglia di alloro  e fate cuocere insieme ancora 15 minuti circa.
Aggiungete infine le lenticchie, lavate in precedenza in acqua fredda e fate insaporire .
Ricoprite con l’acqua bollente lasciandone un pò da parte e  aggiustate di sale.
Fate bollire per circa 50 minuti o comunque fino a quando le lenticchie risulteranno cotte, dipende tutto dal tipo di lenticchie usate, che comunque non hanno bisogno di ammollo e cuociono in meno di un’ora.
Se fosse necessario, aggiungete poca acqua calda alla volta.
Guarnite con prezzemolo fresco tritato, peperoncino piccante se vi piace,  un filo d’olio a crudo e consumate ben calde.
Note : Potete aggiungere anche del brodo vegetale invece dell’acqua, purchè sia bollente.  Aggiungete l’acqua necessaria a seconda se preferite lenticchie più asciutte o più brodose.
Per un sapore più deciso, aggiungete se vi piace, una crosta di parmigiano durante tutta la cottura .
Buon appetito!
Patrizia  

 E con questo post, voglio ringraziare Chiara , del blog “La voglia matta” che ieri mi ha ospitata nel suo blog, nello spazio dedicato ai “Blogs  got talent”!
Un gran piacere per me e per il mio piccolo blog, oltre che un onore !

You Might Also Like

10 Comments

  • Reply Amelie 19 Febbraio, 2015 at 12:43 pm

    ottime davvero!
    amelie

  • Reply Una Fetta Di Paradiso 19 Febbraio, 2015 at 5:49 pm

    Io le amo, le mangio praticamente 2-3 volte a settimana , mi piacciono asciutte ma a volte lascio un po' di brodo perché con quest'aria ancora frizzantina è un piacere assaporare il brodo caldo…..sono un ottimo piatto unico secondo me, io le accompagno anche con delle verdure al vapore di solito!

  • Reply zia Consu 19 Febbraio, 2015 at 7:55 pm

    Non sai quanto questa ciotola fumante e ricca di gusto stuzzichi la mia salivazione..complimenti Patrizia, questo ingrediente è preziosissimo nella nostra alimentazione e fai bene a promuoverlo con queste golosissime ricette 🙂

  • Reply Unknown 20 Febbraio, 2015 at 7:29 am

    Mia madre me le preparava così, ora purtroppo io non posso farle perchè mia figlia non ama il pomodoro, peccato!

  • Reply My Ricettarium 20 Febbraio, 2015 at 10:57 am

    Adoro le lenticchie ma non so per quale motivo le preparo solo per Capodanno… Ottime con la passata di pomodoro.. anche io le faccio così. un bacione 😀 buon w.e.

  • Reply Fr@ 20 Febbraio, 2015 at 3:14 pm

    Le faccio anch'io così (tranne per il prezzemolo) e mi piacciono molto.

  • Reply Anonimo 20 Febbraio, 2015 at 4:11 pm

    Il mio legume preferito e il piu' prezioso per le sue propieta',fatto cosi e' delizioso ,grazie per la ricetta

  • Reply Damiana 21 Febbraio, 2015 at 4:48 am

    Immagino la cucina offuscata dal vapore, i vetri appannati e quell'odore tipico dei legumi, che fanno subito casa e famiglia! Come non coccolare un figlio che studia fuori e noi mamme sappiamo farlo cosi bene attraverso il cibo…Le tue lenticchie son buone ma son soprattutto un messaggio d'amore.Un abbraccio cara e grazie come sempre!

  • Reply Pat62 23 Febbraio, 2015 at 9:38 pm

    Le lenticchie sono buonissime piacciono molto anche alla mia famiglia.
    Ciao Patrizia cara un bacione

  • Reply Unknown 28 Febbraio, 2015 at 12:47 pm

    Buonissima ricetta, complimentiiiiii!!!
    Ti abbraccio
    ciaooo

  • Leave a Reply