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Polpette di cous cous e “tre cose da fare… “

31 Luglio, 2015
https://www.youtube.com/watch?v=Mkv3LA6Xsjc
(Malika Ayane – Tre Cose )
 
“”Tre sono le cose, che devo ricordarmi di fare  (quando agosto arriverà).
Le prime due nasconderò dentro ad una pagina  e la terza (sola) scriverò  (su pagine vuote da riempire).””
Ascoltavo Malika mentre ero intenta a scaricare le foto…
E’  arrivato anche per me il mometo da dedicare al tempo  lento dell’estate vacanziera …
Ho solo voglia  e bisogno di staccare completamente !
Continuo  comunque a cucinare, a provare sfiziose ricette con le quali ci coccoliamo parlando, quando ci ritroviamo insieme.
Parole lente scandite tra un sorso di birra e l’altro; rilassanti  silenzi interrotti dal miagolìo di Rino che arriva all’improvviso.
E delle  volte,  riprendo la reflex in mano e scatto qualche foto.
Sere fa ho preparato queste polpettine di cous cous , improvvisando come mi capita spesso, senza rispettare la tradizionale preparazione ma seguendo l’ispirazione del momento, a dimostrazione di  quanto ormai in cucina le  mescolanze di sapori, profumi e tradizioni, siamo i matrimoni più riusciti !
Il cuscus, in francese: couscous; in arabo maghrebino: كسكس; in berbero: seksu, è un alimento tipico del Nordafrica, ricavato dal
grano duro macinato in modo grossolano, cotto a vapore.
Solitamente  accompagna carni in umido e/o verdure bollite e viene reso piccante dalla harissa , una salsa tipica diffusa soprattutto in Tunisia, a base di peperoncino rosso fresco e  aglio alla quale si aggiunge l’olio d’oliva
In Italia il cuscus à preparato nel trapanese, in Sicilia;
è cotto a vapore in una speciale pentola di terracotta smaltata, ma il
condimento, a differenza di quello magrebino, è un brodo di zuppa di pesce. (fonte : Wikipedia).
Buon fine settimana,
Patrizia
Polpettine piccanti di cous cous 
Ingredienti
per una teglia da forno
250 g di cous cous
1 cipolla rossa di Tropea
1 melanzana media
2 zucchine piccole (o 1 media)
3-4 cucchiai di olio evo
1 uovo
pepe nero
peperoncino piccante
sale
Inoltre
pane grattugiato q.b.
semi di sesamo q.b.
1 cucchiaino di paprika dolce
Come si fa 
Lessate il cous cous in acqua salata seguendo le istruzioni riportate sulla confezione, per quanto riguarda quantità e tempi. Aggiungete un cucchiaio d’olio, mescolate e fate raffreddare.
Tagliate a piccoli dadini la cipolla, le zucchine e la melanzana; fate scaldare 2-3 cucchiai di olio evo , aggiungete le verdure e fate cuocere fino a quando risulteranno tenere ma non disfatte.
Aggiustate di sale, aggiungete pepe nero e peperoncino piccante macinati al momento a piacere, fate raffreddare.
Sbattete un uovo, versate sul cous cous, aggiungete le verdure cotte ed amalgamate il tutto.
In un piatto, mescolate il pane grattugiato con i semi di sesamo, la paprika e volendo, altro peperoncino piccante macinato.
Prelevate un cucchiaio di cous cous alla volta, formate le polpette e rotolatele nel pane grattugiato. Disponete le polpette sulla teglia coperta da carta forno, irrorate  ciascuna con olio evo  e fate cuocere in forno a 200° circa per 10-15 minuti, fino a quando risulteranno dorate.
Servite, calde, tiepide o fredde, sono comunque buone!
Note : Questa è una versione tutta vegetariana. Volendo, per delle polpette più saporite, aggiungete a metà cottura delle verdure, 5-6 fettine di speck tagliate a listarelle .

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6 Comments

  • Reply Caffè Babilonia 31 Luglio, 2015 at 11:46 am

    Ciao bellezza, un buon fine settimana a te!!!

  • Reply Unknown 31 Luglio, 2015 at 1:38 pm

    Devo assolutamente provarle!!!!!

  • Reply Unknown 31 Luglio, 2015 at 7:25 pm

    Mi piace l'idea. Da provare assolutamente!!!

  • Reply zia Consu 31 Luglio, 2015 at 8:33 pm

    Che bellissima atmosfera rilassata che si respira da queste parti.ti invidio, sai?? IO sto attraversando un momento stancante ed intenso tanto che non mi sembra nemmeno estate 🙁 la mia estate fatta di mare, relax, lettura, giri in bici e trascorrere i pomeriggi all'aria aperta…arriverà Settembre?? Ho voglia di ferie…
    Ma passiamo alla ricetta..
    Che idea golosa e ben presentata 🙂 Complimenti cara e felice we <3<3<3
    ps: scusa lo sfogo…

  • Reply Unknown 1 Agosto, 2015 at 9:07 am

    Per le mie vacanze, devo attendere ancora una settimana e si prospetta anche intensa di emozioni, di lotte continue e di e tante energie da spendere. Nel frattempo, mi godo queste polpettine sfiziose e gustose.
    Buona estate cara e a presto,
    Anna

  • Reply wp_11190763 4 Agosto, 2015 at 10:26 am

    Care ragazze, queste polpettine le ho già replicate tre volte, con delle modifiche ed aggiunte e sono sempre buone !!!
    Grazie di cuore a tutte per le parole, i complimenti, l'apprezzamento… insomma grazie davvero ti tutto , ogni volta mi gratificate non poco… un abbraccio dal cuore…

    Patrizia

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