Da quei fiori
sciolti
dalla luce della luna,
da quell’odore d’amore
esasperato,
immerso nella fragranza,
sorse
dall’albero del limone il giallo,
dal suo planetario
discesero i limoni sulla terra.
Tenera merce!
Si riempirono le costiere, i mercati,
di luce, di oro silvestre,
e aprimmo due metà
di miracolo,
acido congelato
che scorreva
dagli emisferi
di una stella,
e il liquore più intenso
della natura, intrasferibile,
vivo, irriducibile,
nacque dalla freschezza
del limone,
della sua casa fragrante,
dalla sua acida, segreta simmetria.
Nel limone i coltelli
han tagliato
una piccola cattedrale
l’abside nascosto
aprì alla luce le acide vetrate
e in gocce
scivolarono i topazi,
gli altari,
la fresca architettura.
Così, quando la tua mano
impugna l’emisfero
del tagliato
limone sul tuo piatto,
un universo d’oro spargi,
una coppa gialla
con miracoli,
uno dei capezzoli profumati
del petto della terra,
il raggio della luce ch’è diventato frutta,
il fuoco minuto di un pianeta.
(Pablo Neruda)
partecipare come “special guest” ad un mese della rubrica “StagioniAMO“, ho
accettato con piacere , perchè
Federica è una ragazza con la quale sono entrata subito in simpatia e
che mi piace!
ingredienti di stagione, il rispetto e la mia attenzione per tutto
quello che la terra offre con il calendario delle stagioni stesse, ha
fatto il resto.
suoi effetti benefici, le ragazze ne parlano
ampliamente sulla pagina di Facebook , da parte mia aggiungo che non manca mai nella mia cucina, nei miei dolci casalinghi è la sua buccia
aromatica e profumata che preferisco e, quando ho bisogno di “depurarmi”
è mia abitudine bere un bicchiere d’acqua tiepida con mezzo limone
spremuto, la mattina a digiuno, mezz’ora prima della colazione.
Ingredienti
1-2 limoni bio
Come si fa
strizzata, il grana, il succo del limone, una presa di cannella in
polvere, una grattata di noce moscata, sale, pepe e un pizzico di
peperoncino piccante.
semi di sesamo, prendete degli stecchini di legno ed infilate tre
polpette alternandole ad uno spicchio di limone.
forno, irrotate con olio evo e cuocete in forno per circa mezz’ora.
speziate, con quel retrogusto appena accennato di cannella e noce
moscata, il piccantino leggero del peperoncino secco franto, di certo
in queste polpettine è il gusto del limone che predomina, pur se con
delicatezza.
Con queste polpettine, il Birraio di fiducia di Diario Birroso abbina la “ZINNEBIR del birrificio belga BRASSERIE DE LA SENNE. Birra speziata, profumata con un amaro erbaceo deciso e un finale che rimanda alla scorza di limone.”
13 Comments
Splendida donna….come poche ne sono rimaste!!!
E io ringrazio te per aver dato il tuo prezioso contributo al nostro StagioniAMO.
Neruda lo adoro e mi piace tantissimo questa poesia che non conoscevo e mi piace tantissimo sia stata abbinata ad una ricetta di stagioniAMO.
Tra un settimana tocca a me…o my GOD sono in ritardissimooooooooo!!!!
Ancora grazie e ti abbraccio forte.
E' stato un piacere Fede, ed il tuo invito mi ha onorata, come le parole che ogni volta mi riservi 🙂
Grazie di cuore e … semmai vorrete anora, sappiate che parteciperò sempre volentieri a quella che trovo una bellissima iniziativa, brave !
Un abbraccio, in attesa della tua ricetta!
Wow Patrizia, che spettacolo le tue polpettine… credo le farò al più presto… quella panatura al sesamo mi intriga tantissimo poi!
Grazie per la tua bellissima ricetta per il nostro StagioniAMO! …bellissima poesia, stupendi i tuoi limoni!
Un abbraccio
Sono sempre alla ricerca di ricettine sfiziose ma anche veloci, che ben si conciliano con il poco tempo a disposizione e la mia voglia di portare sempre cose nuove a tavola , e queste polpettine rispondono alle mie esigenze! Spero ti piaceranno Terry 🙂
Grazie infinite anche a te, è stato un piacere per me partecipare. Baci !
io, la regina della polpetta, che non ho mai assaggiato questa?
beh ma debbo sopperire assolutamente, e rubarti la ricetta!
Cara regina delle polpette, provale e poi… me lo dirai com'è andata?
Grazie Pat 🙂
Ma che bellezza!
Ciao Giulietta! Un abbraccio immenso e… grazie!
Anch'io adoro le ragazze di StagioniAmo 🙂 Bellissimo vederti coinvolta in questa rubrica e con una ricetta che mi fa semplicemente venire l'acquolina 🙂
Bravissima Pat e felice settimana <3
Brave vero Consu? Per me è stato bello essere coinvolta, fanno sempre delle belle cosine 🙂
Grazie cara, felice settimana anche a te !
Mi piacciono con l'aggiunta dei semi di sesamo.
Allora, sono da provare, Fra ! Grazie 🙂
Che meraviglia di polpettine sfiziose, brava Patrizia!!
Un caro saluto affettuoso