La prima volta che preparo la sua torta, Bea ride tanto di fronte ad un composto liquido dove le fragole affondano senza pietà, lasciando solo una piccola ombra in superficie, mentre i mirtilli spariscono proprio.
-Ecco lo vedi che non sono bravissima?- mi ripeto davanti a lei che continua a ridere dicendomi – tu bravissima ricette italiane, quelle “polacchie” no!-
– Prossima volta facciamo insieme –
Già, prossima volta. E penso ad un tempo indefinito dei miei tempi lenti che “chissà quando torna”
Ma la prossima volta “torna” un sabato pomeriggio di quelli pigri e lunghi che raramente mi capitano.
Ho appena verniciato con un tubetto di tempera verde quasi finito, un pò di bianco ed una spugna, quella tavoletta gialla perchè (quel) giallo non mi piace.
La ricotta è prossima alla scadenza, di fragole ne ho raccolto tante, ho appena messo nel frigo le panne cotte e la giornata mi sembra ancora molto lunga, davanti a me.
Manca Bea, lei non c’è.
Ripasso le sue parole a memoria mentre tiro fuori tutto, aspetto la temperatura giusta e comincio.
Due ore dopo le mando un WhatsApp con due foto improvvisate con l’IPhone, prima e dopo : – che dici sono promossa?-
Il bello di poter condividere, anche con voi, momenti di vita quotidiana e una bella amicizia, raccontandoli… Ovviamente insieme alla sua ricetta …
Cheesecake
Fragole e mirtilli
Ingredienti
250 g di ricotta di mucca
250 d di formaggio tipo Robiola
3 uova
100 g di zucchero
1 pizzico di sale
2 cucchiai di olio di semi
80 ml di latte
2 cucchiai di semola rimacinata
1 busta di preparato per budino alla vaniglia
fragole e mirtilli q.b.
Come si fa
Separate i tuorli dagli albumi, montate a neve ben ferma gli albumi col pizzico di sale.
Mescolate insieme formaggio, ricotta, tuorli, olio e zucchero ed amalgamate bene.
Versate il preparato per budino nel latte e fate sciogliere bene. Aggiungetelo lentamente mescolando al composto di formaggi, infine aggiungete anche la semola.
Incorporate gli albumi montati a neve mescolando con delicatezza per non smontarli.
Versate il composto in una teglia a cerniera di 20 cm coperta da carta forno, lavate ed asciugate fragole (se sono grandi tagliatele a metà) e mirtilli ed adagiamoli in superficie.
Cuocete in forno preriscaldato a 160° per un’ora circa.
Una volta cotto, aprite appena lo sportello del forno e lasciate raffreddare la torta almeno mezz’ora prima di estrarla.
Fate raffreddare e guarnite di zucchero a velo.
Note: Per la buona riuscita del Cheesecake, tutti gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente. Il composto va girato con delicatezza e deve mantenere una certa consistenza, se diventa troppo liquido, inevitabilmente si affloscerà in cottura. Parola mia !
4 Comments
Per me è “si”! 😁 bravissima!
Ciao ho appena scovato la tua attesa ricetta di questa DIVINA cheesecake.
I miei complimenti! le tue foto mi trasmettono calma e Gioia!
Grazie !
Sono sicura che Bea ti abbia promossa a pieni voti e si sarà mangiata le mani per non poter fare l'assaggio insieme a te 🙂
Ad essere sincera anch'io vorrei tanto poter fare l'assaggio..mi hai fatto venire un'acquolina che nemmeno immagini 😛
Sembra buonissima, sto solo pensando a come sostituire quel preparato per budino! Uhm… 🙂
Marica
La vie est fit